上半年財報 五天王出列

上市櫃公司上半年財報昨日公布,五大天王出列。
(本報系資料庫)
上市櫃公司上半年財報昨日公布,五大天王出列。 (本報系資料庫)

上市櫃公司上半年財報昨(15)日公布,五大天王出列,台積電(2330)仍然穩戴獲利王冠冕、大立光照例是每股純益(EPS)王,力旺及M31並列毛利率王,怡利電搶下獲利成長王,長榮航榮登轉機王。

台積電上半年歸屬母公司稅後純益4,397.6億元,穩坐台股獲利第一名寶座,獲利遙遙領先其他公司,是上市櫃公司整體獲利第二名長榮2,036.5億元的兩倍多。

航運股獲利大爆發,長榮第2季獲利優於第1季,上半年獲利再創歷史新高,年增率高達160.6%。

陽明上半年獲利同創歷史新高,萬海也繳出亮麗財報,累計貨櫃三雄上半年賺進逾3,905億元,創歷史新高。

連同金控自結獲利計算,上半年獲利第三到第十名的上市櫃企業依次為陽明、萬海、富邦金、聯發科、鴻海、國泰金、聯電、台塑。在獲利前十名名單中,電子股及傳產股各四檔,金控股有兩檔。

股王大立光蟬聯EPS王,今年上半年每股大賺78.36元,大幅領先其他上市櫃公司。

其他高價股上半年EPS也相當出色。譜瑞-KY每股賺43.42元為第二;聯發科每股賺43.4元居第三。

另外,長榮、緯穎、陽明、聯詠等四檔個股上半年EPS都超過30元;另有信驊、嘉澤、萬海、泰博、國巨、祥碩、矽創、旭隼、群聯、川湖等十檔個股上半年EPS都超過20元,主要為電子股及航運股。

力旺持續為毛利王,這家矽智財(IP)廠營運模式以收取權利金為主,營收有七成以上來自於權利金收入,其餘為技術服務,毛利率高達100%,長期穩坐毛利王寶座。同為100%毛利率的公司還有M31。

車電股怡利電獲利突飛猛進,成為上半年獲利成長王,稅後純益比去年同期大幅成長303.93倍。長榮航則是轉機王,今年上半年稅後純益51.52億元,EPS為0.98元,與去年同期虧損20.53億元、每股淨損0.41元相比,轉機最為明顯。

延伸閱讀》

股王爭霸戰 新回合開打

盤中零股撮合 縮短至1分鐘

十大熱門標的 ETF占了一半

法人:台股轉牛 出現五訊號

長榮航 EPS

延伸閱讀

大同上半年獲利9.6億元、年增逾八成 EPS 0.41元

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

久陽上半年稅後淨利1.15億元 EPS 1.45元

國泰世華綠色定存 長榮挺

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。