盤中零股撮合 縮短至1分鐘

盤中零股交易近年來大受小資族歡迎,成為台股多頭時重要量能之一。臺灣證券交易所、櫃買中心昨(15)日宣布,盤中零股交易撮合間隔時間由現行3分鐘縮短至1分鐘,自今年12月19日起實施,為2020年下半年盤中零股交易制度上路來最大變革,新制可提高零股流動性,進一步提升小額投資人投入台股意願。

台股今年來受到俄烏戰爭、通膨升溫、升息加速、台海不穩定等因素影響,成交量能下降,但零股交易不受影響,反而逆勢成長;統計至15日,今年來全市場零股交易量為29.1億股,較去年同期增加1.2億股,成長4.3%。

儘管零股交易熱度不減,但不少投資人認為盤中每3分鐘才撮合一次,價格跟普通股成交價存在落差,希望提高零股交易效率。

證交所表示,盤中零股交易以本國自然人為主,是主管機關金管會達成普惠金融政策願景的重要制度,也是資本市場藍圖的重要擘畫項目之一。為促進零股流動性,提升小額投資人盤中零股交易的便利性,縮短盤中零股交易撮合間隔時間至1分鐘,以增進成交機會及效率。

零股 台股

延伸閱讀

盤中零股交易撮合間隔時間 12/19起縮短為1分鐘

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股基金 績效亮眼

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。