快訊

內閣總辭…蘇貞昌感慨「能力有限」 畢業感想曝光

評/共軍頻干擾他國軍機動線 國軍應慎防這三種情況擦槍走火

陳明通條款?台大修法:兼任師不能單獨指導碩博生

電子、鋼鐵雙箭挺進 台股帶量突破季線挑戰萬六

台股今天終場站上15400點關卡。聯合報記者杜建重/攝影
台股今天終場站上15400點關卡。聯合報記者杜建重/攝影

在台積電等電子、鋼鐵類股領軍下,台股今天終場站上15400點關卡,法人認為,美股近期走勢正面,帶動台股收復季線,預估接下來將呈震盪向上,如果新台幣匯率能由貶轉升,指數將有望挑戰萬六大關。

美國7月消費者物價指數(CPI)年增幅從6月的9.1%降到8.5%,美股12日收紅盤,台股今天收復季線,盤中在買氣支撐下,站上15400點整數關卡,終場上漲128.38點,收在15417.35點,漲幅0.84%,成交值新台幣2342.99億元。

觀察盤面個股,台積電今天站上520元大關,終場上漲6元,以523元作收,漲幅1.16%;聯發科上漲22元,收在706元,漲幅3.22%。

傳產方面,鋼鐵族群延續上週五反彈氣勢,今天整體類股收盤上漲1.76%;貨櫃三雄受上海出口集裝箱運價指數(SCFI)連9跌等消息拖累,長榮、陽明、萬海皆墨,尤其長榮百元大關得而復失,今天終場下跌4.5元,收在99.5元,跌幅4.33%。

台新投顧副總經理黃文清接受中央社記者電訪時分析,由於台股已越過季線,預估接下來可能會呈現震盪,美股近期擺脫企業財報利空陰霾,加上CPI數據年增幅度下降,走勢強勁,預料將帶動台股持續向上。

摩爾投顧分析師林漢偉分析,蘋概股族群接下來有新機發表利多,相關類股有機會接棒半導體領漲指數;傳產方面,近期雖然鋼鐵、電纜等族群回神,但航運股籠罩運價走跌等利空陰霾,17日台指期結算後,類股誰強誰弱將更加明確。

至於資金面,林漢偉認為,外資近期轉為買超,但近一年來淨賣超金額還是偏高,主要是受新台幣匯率偏弱影響,目前新台幣兌美元仍在30元關卡附近震盪,未來需看新台幣匯率是否能由貶轉升,往29.5元關卡前進,吸引外資現貨回補,推升指數挑戰萬六關卡。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

台股帶量重返季線 短線仍有上檔空間可期

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股下半年高檔震盪 跌深反彈股持續吸睛

富邦期貨:可樂觀看待台股但以逢低布局佳

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。