快訊

秋老虎來了…早晚偏涼 紫外線指數危險級 小心防曬

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

台股下半年高檔震盪 跌深反彈股持續吸睛

富蘭克林華美投信認為,台股基本面相對健全,部分跌深個股已開始反彈。記者曾原信/攝影 曾原信
富蘭克林華美投信認為,台股基本面相對健全,部分跌深個股已開始反彈。記者曾原信/攝影 曾原信

富蘭克林華美投信認為,台股基本面相對健全,部分跌深個股已開始反彈,下半年又有除權息行情,指數於選舉前可望高檔震盪,建議選擇季度營收成長或股價跌深績優股、產業龍頭股,逢低進場、分批布局,或是利用定期定額方式,投資台股基金。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,8月下旬後至11月前財報空窗期來臨,仍需要留意美國與全球經濟數據變化,不過,台股上半年財報公布後,多數營收衰退等利空消息已逐漸淡化,指數也反映(Price in)利空;隨著美股強勁,也帶動台股相關表現,投資人不妨逢低分批進場,承接跌深的科技股票,看好上游IP、工業電腦及車用電子等族群。

展望後市,富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,大盤加權指數仍以高檔震盪為主,不預設高點,但就目前基本面行情來看,預計是震盪整理走高的情況,基本上由於先前干擾的兩大因素包括財報、軍演等皆落幕,而國際資金近期又重新回流,再加上國安基金資金進場護盤,短線上只要沒有單日爆大量買賣交易,則預估台股下半年走勢會相對平穩。

另外,周書玄認為,美國經濟數據CPI數字仍影響股市表現,但反應將逐漸趨緩。由於美元指數下降,加上升息力道可望趨緩,預計美元七月上旬達到高峰,近期反轉向下,有利於資金重新回流新興市場股市,也推升北亞洲、東協、印度與台灣等地股市表現。

操作上,周書玄表示,看好投資方向有三: 第一、各行各業財務健全的龍頭股票,因資金調度無虞,延續上半年業績成長,下半年甚至明年持續看好,例如晶圓代工的台積電等。第二、下游比上游看好的股票,由於過去一年因缺工缺料缺晶片,很多零組件是無法及時出貨運抵組裝拖累出貨,但隨疫情逐漸降溫,生活回歸正軌,舉例如腳踏車廠商缺的日本零組件補齊,則營收可望穩定成長。第三、ESG類股,在台灣也具政策支持,如:太陽能、風力發電等廠商,中長期也具一定表現機會。

富蘭克林華美投信認為,下半年第三季、第四季台股可能呈現高檔整理格局,指數空間可能不大,仍以選股操作為主;建議逢低布局,承接第二季優於第一季、下半年業績優於上半年的各產業績優龍頭股、或是股價已跌深具反彈機會的股票,也持續看好如晶圓代工、IP、工業電腦、休閒旅遊、運動服飾與球鞋等產業,若難以擇機選股,不妨定期定額投資。

台股 股票

延伸閱讀

國泰投信息收聯盟明除息 今為參與配息最後買進日

上市櫃Q2獲利 衝破兆元

權值股 重獲外資青睞

華碩、廣達 看好Q3出貨

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

今年能存金融股嗎?專家推兆豐金(2886)、合庫金(5880)和這間「在地銀行」

存股會想到存哪些股呢以及存金融股會想到哪些標的呢?來聽聽投資達人股魚於《跟著姐夫來理財》解析金融股,並推薦若是今年要進場存金融股,要選擇「這三檔」。

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

金融市場拋售浪潮上周五(23日)席捲全球,緊張的投資人被迫再次面對經濟衰退的陰影,股債市雙雙下跌。美股道瓊工業指數跌至今年谷底,美債殖利率躍升。如今看來不僅9月慘,10月還可能更加煎熬。

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。