快訊

邊境漸鬆綁…明年1月1日起 無健保非本國籍者確診新冠肺炎要自費

本土現零星BQ.1、BA.2.75病例 羅一鈞:BA.5仍主流

上市櫃Q2獲利 衝破兆元

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

上市櫃公司陸續公布第2季財報,單季獲利再次突破1兆元大關,躋身史上第四高排行。隨基本面利多發酵,加上國家隊場邊備戰,配合美國7月CPI等經濟數據優於市場預期,激勵指數在上周重返萬五大關,市場專家預期,本周將向季線關卡挑戰,看好蘋果供應鏈、金融、跌深的業績成長股等族群。

台股自國安基金宣布進場護盤後,多頭軍心大振,指數一路過關斬將,連克5日均線、10日均線、月線、萬五大關等,上周持續震盪盤堅,單周大漲252點、漲幅1.68%,周線連六紅,蓄勢進逼季線大關。

展望後市,第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良指出,隨台指期上周已領先收復季線失土,且目前美股道瓊等四大指數、韓、日、德等全球主要股市,大多已重返季線、正在向上檔半年線挺進中,預期台股後市的補漲行情仍將持續。

另一方面,從基本面來看,根據統計,迄今已約1,517家上市櫃公司提前公布第2季財報,獲利合計已達1.05兆元,確定將再創歷史同期新高,並是史上第四高單季表現。上半年稅後純益方面,整體台股獲利則達2.1兆元,再創歷史同期新高。隨基本面利多題材發酵,將成為助推台股收復季線反壓的利器。

後市操作上,萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢認為,就技術面分析,季線應非波段的反彈滿足點,以今年的18,619歷史高點下跌至13,928低點,指數修正4,691點,以反彈0.382來看,指數需來到15,720點,才可判斷中期的多空走向;若是反彈0.5、指數上檔則上看16,274點。

不過,由於前波大量套牢區在頸線15,616點位置,該區域也將是本波多頭列車的中繼站,只要不出現意外黑天鵝、或是爆出3,000億元的波段大量,行情都有機會上探萬六大關。

投資布局方面,賴建承預期,跌深的鋼鐵、塑化、航運等原物料族群,以及IC設計、晶圓代工等電子股,搭配長期展望佳的網通、車用電子與汽車零組件,與即將推出今年機皇的蘋果供應鏈,將輪流扮演行情主流。

吳裕良、鄭文賢則看好晶圓代工、IC載板、IP等族群的龍頭股,及金融股將是多方聚焦點;陳奕光點名高券資比的宏達電(2498)等「宏家軍」,跌深的記憶體、面板,以及業績成長的晶圓代工、長線趨勢成形的網通、低軌道衛星等。

延伸閱讀》

權值股重獲外資青睞

晶圓代工 台股獲利 蘋果供應鏈

延伸閱讀

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

陳奕光專欄/電子庫存調整 蘋概股聚光

國家隊抄底 穩定軍心

三大法人買超股 多頭先鋒

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。