權值股 重獲外資青睞

隨市場各項不確定變因逐漸式微,加上美元指數近期轉向震盪盤軟,外資重新鎖定台積電(2330)、聯電、中鋼等權值股,進場連二日布局台股,外資券商看多力度儘管不若去年,但看好利基科技股仍有表現機會,可望助益台股持續表現。

總經波動再加上地緣政治風險影響,限縮外資過去兩個半月來的進場意願,多以短線操作因應,持有比率來到近六年低檔。惟近來美國7月CPI回弱,亞股普遍漲升反映,牽動外資資金回流台股。

外資繼7月中之後,近來再度連二日超買台股,累計買超213億元,加權指數再度站回5日線上,預期今日仍有機會持續敲進,帶動加權指數緩步上攻季線。

外資本波連二日進場買進的標的以電金傳權值股為主,買超前十大標的依序為:聯電、友達、群創、鴻海、臺企銀、中鋼、統一實、華南金、台積電、台泥,買超張數1.1萬張至6.5萬張。

台灣面臨的總體經濟逆風包括升息、美國經濟衰退及美股修正風險、美元強勢、大陸總經及供應鏈風險、地緣政治風險等,主要外資券商對於台股後市不若去年樂觀,不過仍看好台股投資機會,基本情境下的加權指數目標點位目前多落在16,000點之上,最高有20,000點。

外資 台股 台積電

延伸閱讀

台股各種往上拉熊市結束了嗎? 網:反彈用來逃不是追

衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?

8/12【早晨財經速解讀】開發金、玉山金、新光金、國票金7月獲利大成長 台股挑戰季線創波段高 美PPI下滑通膨陰霾退卻

台積電被爆下半年6大客戶 業績主力軍不再是英特爾、輝達

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。