蔡明彥專欄/台股反彈行情 盯三變數

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

美國通膨數據在油價回跌後,終於出現觸頂跡象,加上美國半導體與科技競爭法過關,激勵美國科技強彈,台股也隨之轉強重新站上15,000點整數關卡。展望後市 這波反彈行情仍延續多久?研判有三大主要變數:庫存調整何時完成?大陸疫情控制,以及油價後市。

庫存調整狀況方面,以美國GDP數據來看,整體庫存調整已經延續兩季,導致美國GDP陷入技術性衰退;也是華爾街預期聯準會升息速度將放緩,甚至再度進入降息循環,從而挹注這一波美國股市持續反彈的主要動力。

台灣上市櫃公司的庫存調整狀況,除了我們原先預期的蘋概股業績不看淡外;非蘋陣營建議可留意剛發表下半年主打摺疊新機的三星實際銷售狀況。若市場對三星新機反應熱烈,預期有機會帶動陸系手機廠下半年出貨動能復甦。潛在受益股,建議可關注與摺疊手機之樞紐以及散熱元件等相關供應鏈。

汽車電子供應商在內的汽車類股,隨著車用半導體元件之供應逐漸到位,加上中國大陸為了支撐經濟成長,積極釋出政策補助利多,較沒有庫存調整壓力,是我們下半年除蘋果概念股外,看好的另一個族群。同欣電(6271)、朋程、台積電、鴻海、和碩等,都是汽車子電動化趨勢下,可長可短、持續受益的族群。

油價方面, 近期美國及其盟友積極釋出戰略儲油,加上大陸景氣因疫情封控相對低迷,讓油價出現一波明顯的拉回。然而由於俄國將能源武器化,澳洲近期也傳出因為國內天然氣供需求吃緊,有減少對外輸出的壓力, 一旦上述這幾個灰犀牛事件同時出現,難保國際油價再度出現失控走勢,是下半年通膨是否能持續降溫,最大的變數。

至於大陸疫情的控制,儘管大陸官方以及廠商在上一波疫情風控期間已經發展出一套因應對策,但由於由於最近一波的BA.5病毒具有免疫逃脫特性且傳染速度更快,一旦在大陸擴大傳播,仍有可能會為下半年已預期可能出現旺季不旺的科技拉貨,帶來新威脅,須持續留意。

在下檔有國安基金潛在保護,以及企業庫存調整利空已提前反應,加上通膨暫時降溫等有利環境下,只要不追高,偏多操作風險研判不大。

(作者是群益投顧董事長)

美國 國際油價 疫情

延伸閱讀

美國參眾議員今訪台 將晉見蔡總統、拜會立法院

台海局勢緊繃時刻訪台! AIT:美國聯邦參議員馬基率領國會代表團來訪

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

中國人壽、石油等5國企自美下市 彭博:緊張關係升級

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。