就市論勢/蘋果鏈、新能源 搶鏡

盤勢分析

7月油價反向大跌,加上實體庫存由供應鏈負擔,Google、特斯拉、蘋果等科技股大漲,美股強勢反彈後,美國最新CPI數據果然優於預期,但8月起族群輪動強中透弱,升息衝擊經濟非必需消費品旺季不旺,聯準會更強調市場反彈不影響升息。

下個焦點是8月25日特斯拉股票3比1拆分:2020年8月5比1分拆後20天內股價上漲70%,7月起特斯拉股價轉強,執行長馬斯克改口做多,不提經濟衰退而改說擴建十座新廠,首富具備變色龍DNA。

台灣科技股庫存問題浮上檯面:華碩上季稅後純益18.96億元,季減82%,每股純益2.6元,下探近九季低點,上半年每股純益16.6元。華碩上季認列匯損7億元,主因美元升值導致該公司歐元和人民幣收入承受匯損。第2季庫存從首季的1,933億元增至2,061億元,庫存周轉天數從154天拉高到180天,庫存調整到明年第3季。

投資建議

台股指數挑戰季線後短期震盪,類股輪動加快,操作難度高,最重要的分析焦點是費城半導體指數3,000點攻防戰,其次是類股輪動狀況,以及成交量不宜失控,因為空頭反彈最大量接近反彈高點。

庫存調整包括PC、顯卡、DRAM、IC設計、智慧手機與面板等產業,庫存暴增對科技業經營是重大危機,但對股市短線操作者而言,庫存調整就只是一個利空消息,例如IC設計減少投片量調節庫存,投信基金大幅降低部位,但股價處於低檔容易吸引搶反彈操作價差。

現階段建議操操作方向:電動車族群、蘋果供應鏈、新能源/綠能,以及航運。

IC設計 特斯拉 蘋果供應鏈

延伸閱讀

中國領先汽車革命 但特斯拉獨大

特斯拉拆股 概念股聚光

Model 3中階款 台灣停售

馬斯克想戒掉每天早上這個壞習慣 「相信很多人都有」

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。