快訊

論文抄襲連環爆 游盈隆:民進黨如何處置「攸關生存毀滅」

化療無效!巴西媒體:足球傳奇巨星比利被送進安寧病房

汪小菲曝證據回擊!公開離婚協議 反控大S月花百萬狂刷他的卡

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業庫存調整狀況持續,台股下半年走勢仍會相對震盪。(本報系資料庫)
國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業庫存調整狀況持續,台股下半年走勢仍會相對震盪。(本報系資料庫)

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業庫存調整狀況持續,台股下半年走勢仍會相對震盪。

台股加權指數12日開平走高,終場上漲91.12點,漲幅0.6%,收在15288.97點,距離季線僅一步之遙。

台股單週上漲252.93點,週線彈升1.68%,連續第6週收紅,單日平均成交金額略微上升至2001.51億元。

三大法人上週「外冷內熱」,本土法人投信與自營商攜手買超,投信單週回補逾67億元,連續第8週站在買方,自營商小幅買超18.33億元,外資則是連2週賣超,單週續賣25.47億元,三大法人合計買超台股60.82億元。

PGIM保德信金平衡基金經理人廖炳焜指出,台股上市櫃公司7月營收已全數公布完畢,整體合併營收月減7.71%,但年增幅維持6.83%,累計前7月合併營收更是繳出雙位數年增率10.42%,顯示企業營運成長動能仍佳;美股超級財報週也高達7成公司表現優於預期,明顯提振整體投資信心,帶動台股這波反彈持續。

廖炳焜表示,目前3大指數中,電子與金融已雙雙來到季線之上,僅傳產指數仍位於季線之下,但只要這波彈升行情延續,且量能持續放大,有機會見到大盤挑戰季線反壓。

不過,廖炳焜提醒,由於科技產業庫存調整狀況持續,指標大廠更表示庫存消化時間可能要到明年第1季,甚至是明年第2季才能完成,而外部全球通膨水準仍高、景氣成長動能下降等負面因素也未消除,在多空因素相互影響下,台股下半年走勢仍會相對震盪,目前須視電子業庫存與第3季銷售動能是否轉強。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,受惠美股持續反彈、7月通膨數據於6月觸頂後下降,加上現階段仍處在美國聯準會(Fed)不會開會的空窗期,台股近日持續隨美股反彈。

就評價面而言,安聯投信台股團隊表示,台股大致反映最悲觀情境,但從近期企業陸續釋出的財報與展望內容來看,聯準會積極升息可能對經濟的潛在影響、庫存調整和終端需求等,其實尚未充分反映,仍須持續留意。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,考量聯準會積極升息後對經濟影響的程度會逐步顯現,所以在衡量企業庫存調整和產業展望等是否已經有落底訊號,建議仍需再等待下一個檢查點、即第3季財報和法說訊息,作為參考。

另一方面,安聯投信台股團隊表示,面對美股的反彈,由於美股很多都是具有強勢品牌的優勢,對於市場波動較能抵禦,但因未來經濟因升息因素而放緩、對終端消費等相關供應鏈的長鞭效應,則仍須觀察。

台股 美股 美國聯準會

延伸閱讀

台股基金 上月增560億

台股各種往上拉熊市結束了嗎? 網:反彈用來逃不是追

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。