車電供應鏈復甦 資金卡位

全球電動車、車用電子供應鏈歷經過去一年半來調整,近期隨大廠建立庫存與晶片短缺改善逐漸復甦。(路透)
全球電動車、車用電子供應鏈歷經過去一年半來調整,近期隨大廠建立庫存與晶片短缺改善逐漸復甦。(路透)

全球電動車、車用電子供應鏈歷經過去一年半來調整,近期隨大廠建立庫存與晶片短缺改善逐漸復甦,吸引資金買盤並帶動相關車電概念股聯電(2303)、鴻海、燿華、欣興、華邦電、台積電等股價反彈。

外資上周五(12日)卡位相關概念股,買超聯電3.1萬張,買超鴻海6,798張,同時買超車用PCB指標供應商燿華、欣興各超過6,200張,並買超華邦電5,559張,買超台積電5,029張等。

法人指出,近期車用半導體大廠投資人會議普遍釋出正向訊息,其中車用CIS龍頭廠安森美第3季展望優於預期,並提及看好電動車與先進駕駛輔助系統需求,隨車輛電氣化需求增加,加速開拓市場。

在龍頭廠釋出正向看法外,業界分析,複雜的車用供應鏈歷經近三年來疫情、運輸等考驗,調整已大致告一段落,大廠積極建立庫存應對市場需求,隨晶片缺貨改善,帶動供應鏈加速復甦。

指標台廠普遍看好下半年電動車與車用需求,將成為成長引擎。台積電法說會上指出,車用電子需求保持穩定,且長期看汽車中半導體含量持續增加。聯電法說會上也強調,車用、工業及網通等領域需求穩健,聯電正積極與客戶合作,調整產品組合。

此外,電動車量測儀器龍頭廠致茂先前法說會上預告,公司在三領域包含電動車電池化成檢測、自動化檢測設備、半導體及Photonics測試都穩健成長,下半年力拚優於上半年。

法人指出,雖然非蘋消費電子市場需求雜音多,但預計相關消費應用變化對量測與車用占比較高的產業影響不大,相關廠商下半年將持續受惠電動車應用轉強、車電供應鏈改善成長。

法人也提到,過去車廠習慣將庫存轉嫁,歷經先前缺晶片無法生產的震撼,已開始建立相對正常的自有庫存,且電動車零組件相對消費應用的庫存水位仍低,預料在非蘋消費電子庫存調整之際,電動車零組件不僅庫存調整小並有大廠積極建立庫存,衝刺市場成長所需。

延伸閱讀》

特斯拉拆股 概念股聚光

Model 3中階款 台灣停售

電動車 台積電 聯電

延伸閱讀

電動車鋰電池起火頻傳 台南市消防局提供車主防災建議

美國晶片法案英特爾將獲得最多補貼 但仍難改變代工市場格侷

電動車配額太少 接單熱絡但仍無車可交!

股海自由行/網通、綠能、車電 積極布局

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。