快訊

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

姿態放軟?鏡電視:不敢肖想55台 能上架86就阿彌陀佛了

半年報 消費電子垂淚、鴻海獨看好

台股半年報陸續公布完畢,電子股財報幾家歡喜幾家愁,主攻消費市場的電子大廠宏碁、華碩、仁寶第二季垂淚,反倒是專攻企業市場的網通廠業績非但不受影響,還優於市場預期,鴻海則因為客戶主攻高階消費市場受影響有限,市場預期,鴻海下半年也有望交出亮眼成績單。

俄烏戰爭、中國大陸封城、全球通膨升溫,致使全球科技大廠第二季都面臨逆風,就連甚少虧損的晶片龍頭老大英特爾都繳出虧損成績單。宏碁董事長陳俊聖示警,英特爾的虧損不是單一事件,而是整個產業的黑天鵝,必須小心應對。

宏碁表示,很早就看到庫存問題,今年一月就開始踩剎車,第二季底庫存水位已從先前六三九億元降至六三四億元,雖然庫存已經明顯獲得控制,但第二季每股獲利僅○點五七元,也較第一季的○點七四元,大幅下滑。

華碩也面臨了消費電子市場逆風問題,第二季庫存金額甚至飆高到二千億元,讓市場訝異;華碩共同執行長胡書賓坦言,從第二季到下半年,市場需求承受相當大壓力,但第二季是全年營運低點,第三季可重回正成長態勢,年底前會致力讓庫存金額至少下降五百億元。

不只雙A品牌面臨逆風,仁寶總經理翁宗斌指出,筆電代工市場出貨量今年恐將較去年下滑百分之二十;展望明年,很難確定通膨問題何時獲得控制,但從目前通路庫存研判,預估需要一至兩季時間,才能回到正常水位。

不過,電子產業也不是全然交出低於預期的成績。鴻海是電子大廠中,少數交出亮眼財報的業者,鴻海董事長劉揚偉甚至還宣布調升今年營運展望,由「大致持平」上調至「成長」。他透露,雖然市場對於消費性中低階產品需求有很多雜音,但鴻海聚焦中高階產品,受到通膨、景氣影響有限。

鴻海最大客戶是蘋果,將於九月舉辦新品發表會,法人表示,今年下半年看起來,僅高階手機市場仍有機會繳出好成績,蘋果會祭出何種新品吸引消費者,更讓人拭目以待。

通膨 俄烏戰爭 台股

延伸閱讀

美國晶片法案英特爾將獲得最多補貼 但仍難改變代工市場格侷

台積電被爆下半年6大客戶 業績主力軍不再是英特爾、輝達

蔣尚義:台積電成功祕訣為「文化」 英特爾沒輸這麼多

傳英特爾將投資50億美元在義大利建設半導體工廠

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股再破底是蘋果、央行惹禍?國安基金操盤手:兇手是它

台股繼周一重挫340點,失守萬四大關與國安基金防線後,今(28)日再度崩跌360點,以13,466點作收,指數繼續破底。...

台股賣壓不止 盤中再挫逾300點 下探13500點關卡

美股漲跌互見,台股今天以小跌開出後一度翻紅,不過盤中賣壓持續出籠,指數急殺探底至13508.7點,重挫317.89點;台...

台股賣壓再現 指數一度急跌230點再創波段新低

美股主要指數漲跌互見,台股今天早盤小跌開出後一度紅盤,不過隨後賣壓湧現,指數急跌至13596.57點,下跌230.02點...

9/28【早晨財經速解讀】兆豐金產險重虧 外資提款金融股 台股假跌破還是真崩盤?道瓊續跌陷熊市 10年公債殖利率近4% 除了美元都在跌?

台股跌跌不休,昨(27)日早盤再創新低,不過買盤挺進電子股,行情破底翻,激勵指數「V型反彈」,終場以小漲收市。法人指出,技術指標已在低檔,行情醞釀跌深反彈機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。