快訊

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

獨/柯文哲布局立委第一槍? 春節前悄拜訪民進黨的「他」

大和看台積 目標價550元

大和資本證券認為,台積電在業務執行能力、技術、客戶關係上表現佳,晶圓代工龍頭地位不變,目標價550元。(路透)
大和資本證券認為,台積電在業務執行能力、技術、客戶關係上表現佳,晶圓代工龍頭地位不變,目標價550元。(路透)

美國政府通過晶片法案,英特爾將拿下最多份額,市場關注對晶圓代工競爭版圖影響。大和資本證券認為,業務執行能力、技術、客戶關係仍是關鍵,英特爾仍在計畫起頭階段,短期難追趕上台積電,看好台積電龍頭地位不變,目標價550元,並推「買台積電、賣英特爾」配對交易。

美國通過美國晶片法案,資助晶片廠在美國建立產能、研發等,有390億美元將用來補助晶圓代工廠擴廠,110億美元將挹注至研發先進製程,20億美元用在美國國防相關計畫。

在晶片廠擴產預算390億美元中,大和初估預期英特爾將會占有32%或約120億美元,美光占31%,德州儀器占14%,三星占13%,台積電約占10%,美系的三家半導體廠是主要受惠對象。

台積電預估在美國亞利桑那州投入120億美元,大和指出,其中40億美元可望由美國補助,緩解成本壓力,但要注意除非美國持續補助,否則效應有限,中長期仍需面對成本壓力挑戰。研判台積電將嚴控美國廠運營,降低對整體公司獲利的影響,美國廠在2024年時僅會占公司產能3%。

大和分析,英特爾在晶圓代工雖拿到最多金額,但此波補助僅為英特爾晶圓代工計畫起頭,仍要考量業務執行能力、技術、客戶關係,台積電在這三項要素上表現最佳。

台積電 美國 晶圓代工廠

延伸閱讀

仁寶總座:商用也受影響 產業庫存要消化4-5個月

研發不僵化、工程師效率高 蔣尚義:台積文化是致勝關鍵

台積電被爆下半年6大客戶 業績主力軍不再是英特爾、輝達

蔣尚義:台積電成功祕訣為「文化」 英特爾沒輸這麼多

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。