台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

聯合報系資料照/記者杜建重攝影
聯合報系資料照/記者杜建重攝影

美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點?

股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

美國公布了7月份的消費者物價指數,數據出現了優於市場的發展,8月10號道瓊指數收盤就大漲了超過500點,四大指數一片「紅通通」。

為何物價指數一公布,會給市場如此大的激勵,主要就是目前市場也預期目前9月份的升息會議可能會升3碼,現在預計可能只會升2碼而已(公布了消費者物價指數之後),升2碼的機率來到57%,高過升3碼的機率。

所以就不難理解了,升息絕對不利於股票市場的上漲,現在升息幅度預期減緩了,所以對股市來說相對就是利多的解讀。

預期利率的下滑,最主要帶動的就是科技股了,所以8月10號美股的科技股漲幅第一,再來就是週期性的消費類股。

而11號的台股,一開盤就上漲了200點,帶動盤勢的也完全不意外就是台積電(2330),一檔就貢獻了超過100點,其他包含鴻海(2317)和金融類股也都有所表現。

那這樣的上漲是一個多頭的起點,還是僅能夠用反彈來解讀?又或者說,這個時候其實是一個非常好的減碼時機,尤其今年以來行情之慘澹,導致現在許多投資人手上的股票都是一片慘綠。

答案就是,合理來說應該是「反彈減碼」的好時間。

台股與美股位階差別

這裡明顯就是一個反彈行情,舉例標普500指數,自5月份進入空頭走勢之後,那怕是10號晚間出現很明顯的上漲,看距離前高,還是有很大一段距離,

台股也是,雖然這兩個月剛好是除權息的時間點,指數有應該蒸發了幾個百分點,不過就現在的指數位置,距離前高相較於美股來說更是遙遠。

大家可以做一個假設性的思考,就上圖來看台股會繼續往上走,還是比較有可能做拉回修正,再一次打底的機會呢?先不討論拉回會不會破底,就單純判斷往上還是往下的機會高。

兩岸關係緊張

為什麼會認為只是一個反彈走勢,為何樂觀不起來呢?

因為近期美國來的貴賓(美國聯邦眾議院議長裴洛西),惹得兩岸對立的情緒不斷升溫,這件事情的後座力是非常大的,一定會衝擊到資本市場,且不會這麼快就見到尾聲。

現在最擔心就是對岸針對台灣出口到中國的公司,進行一些制裁,根據高盛研究報告(8月10號發布)指出,台灣對中國的出口,占GDP的比重是亞洲最高(對比鄰國也是:日本、越南、韓國)的,尤其出口的商品當中,絕大部分都是科技類型的商品,這20年來的比重還是越來越高的,至今比重已經超過7成。

報告最後的結論是說,中國不至於制裁台灣的科技產品出口,因為同時也會傷害到中國國內的經濟發展,而且也關係到全球的供應鏈。

但就台灣人的角度認為,只要台灣會做的,中國也有能力做的,這種類型的產品(那怕是科技產品),都非常有可能受到中國的制裁;這樣的不確定性,也就會台股的多頭氣氛,因為台股的表現相較於美股就是比較弱,市場每分每秒都在定價,其實就是在反映這件事情。

從成交量也可以看出,台股均量走勢線很明顯是往下走的,這樣的情況底下,11號的反彈能夠走持續多久走多遠?

通膨還是位居10年高點區間

美國的消費者物價指數雖然低於市場預期,導致股市上漲,但拉大範圍來看,現今美國消費者物價的指數還是過去10年來沒有的高度,過去的合理範圍都在2%的區間,現在的8%左右距離2%的空間還是很大。

8%降至2%需要多少時間?連FED的官員都認為需要很長一段時間。

通膨那麼高的情況之下,世界各國的央行敢大幅度的降息嗎?用常理推薦是不可能,即便明年可能會有降息的措施,但是降的幅度也不可能太大,因為一旦降息力道過猛,那通膨可能又要升溫了。

過去能夠推升股市最大的利多,第一就是利率處在非常低的水準,第二就是敢進行大幅度的量化寬鬆,但這兩個條件,在通膨都還沒有回到過去以往正常水平區間的時候,上述的兩件事情都做不得。

既然這兩個推升股市最大的利多,在接下來幾年的時間裡面,要看到的機會也不高的情況下,股市要重回前高,時間也可能沒有那麼快。

電價漲價和去庫存問題

就兩件事情來觀察,第一就是電價調漲,這已經是既定的事實;第二就是去庫存的問題,到現在還沒有解決。

先看到,前幾個月漲電價的事情,新聞熱度已經過了幾乎沒有媒體在報導了,但這件事情的影響是持續性的,而且會慢慢的浮現。

電價上漲對毛利率的影響;以及對於稅前淨利的影響。

圖表中的股票是用2019年的數據,用電價上漲來估算,對於這些公司的獲利影響數,就挑幾檔來看一下。

航運股,為何最近台股反彈卻也不太動,除了整個大環境因素外,某方面也是在反映電價這件事。

勤美(1532)也是一樣,台股反彈也沒動,這明顯就是比大盤更弱勢的類型,這也是跟電價相關的。

鋼鐵類股也是一樣,反彈都非常弱,都比大盤沒力,其實某方面都跟電價有相關。

塑化類股也同樣。

這些類型為何近期表現都如此疲軟,當然也有外部原因,不過不可否認,電價調漲這件事情,其實某方面也影響到這些產業股票的估值。

電價調整最主要影響到哪一些產業,主要就是電子零件、半導體、光電、塑化、紡織、鋼鐵...等,這些基本上都是用電量非常大的企業,尤其本身毛利率就不高的產業,受到電價影響的幅度那就是更大了。

另外,去庫存的問題吵了兩個月,至今還是沒有辦法得到解決,就最新的PMI資料(上圖),當中客戶存貨(藍色線),已經來到近10年新高,而新增訂單(黃線)是近10年新低,不難理解,新庫存都堆到滿出來了,哪有需要還去下新訂單。

現在就在等,藍線(客戶存貨)什麼時候下來,黃線(新增訂單)什麼時候往上,看到最近一次出現的數據出現在2020年,那時候疫情剛爆發,各國政府都在廣撒鈔票,所以帶動的需求快速往上升,有這樣的情況底下才有可能出現這樣的「逆轉」。

但現今美國的通膨還在8%以上,這樣哪個國家敢發錢,發了就等於讓通膨火上加油,所以現在已經沒有2020年那種大幅度V型翻轉的條件了,比較有可能像過去,庫存清掉要花個半年至一年的時間來解決;新訂單需求增加,就是要花一至二年的時間。

這次不會有2020年那樣的例外了,也就是要花時間來解決這樣的問題,最快的情況下,也是到明年的第二季了,時間上不可能比2020年那次來得更快了。

結論

綜合以上條件,這一次的反彈不要對它有太多美好的想像,是一個空頭反彈的機會還是比較高。

很多投資人今年以來套牢的幅度很深,這樣的時間點,很適合「牙根一咬」好好正視要不要把手上跌深反彈的電子股稍微減碼。

本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權。

電價 台股 裴洛西 2330台積電 通膨 美股

延伸閱讀

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

金管會:台股基本面仍穩健 沒有斷頭危機

國際政經情勢動盪,牽動投資人信心,金管會證期局長張振山今天表示,國內上市櫃公司前8月營收年增率逾9%、上半年海外投資收益...

英國央行救市美股勁揚 法人:台股短線可能反彈

美股4大指數勁揚,台股28日大跌360點收在13466點,創22個月來低點,外資今年以來累計賣超達1兆2391億元。法人...

9/29【早晨財經速解讀】市場暴跌都怪聯準會?台股帶量重跌360點 還有得殺?i14中國銷量大衰退 蘋果股價守不住?

美國聯準會(Fed)就要打贏抗通膨之戰,Fed決策官員卻不相信勝利在望,眼裏只見高通膨數據,因為他們緊盯的是後視鏡。這可能導致他們再次鑄下大錯,繼去年對通膨竄起的危機睹若無睹之後,如今又未能瞧見另一重大轉折點:經濟景氣急轉直下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。