快訊

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

8/12【早晨財經速解讀】開發金、玉山金、新光金、國票金7月獲利大成長 台股挑戰季線創波段高 美PPI下滑通膨陰霾退卻

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

15家上市櫃金控7月獲利自結數已出爐,7月合計稅後純益473.21億元、年減12.5%,且有八家呈現正成長,單月獲利衰退與呈現成長家數都明顯優於6月。

兆豐金(2886)日前公布,7月稅後純益38.3億元,較6月大增1.8倍、年增40.7%,創下近七年新高,增加主因為7月股息入帳及美國持續升息等利多;另外,玉山金(2884)日前也公布7月自結,金控單月稅後純益27.8億元,成長17.8%、旗下玉山銀行單月稅後純益27.6億元,均創歷年最高紀錄。

新光金(2888)7月稅後純益14.5億元,較前月成長顯著,累計前七月稅後純益43.38億元,EPS 0.25元。國票金(2889)7月稅後純益2.46億元、年減36.4%,前七月稅後純益10.34億元、年減61.3%,累計每股稅後純益0.34元,7月底每股淨值11.65元,主要受到今年美國鷹派升息,股債雙空。

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲258點,收復萬五並創本波反彈新高。法人表示,短線大盤有望挑戰季線,後續配合軋空手、軋空單的雙軋效應,有機會上探15,600~16,000點。

美國7月生產者物價指數(PPI)與6月相比下滑0.5%,為從新冠疫情爆發初期至今首見,原因是能源價格大跌,遏止通膨氣焰,成為美國通膨降溫的最新跡象,可能減弱聯準會(Fed)積極升息壓力。

美國勞工部11日公布,上月PPI月比下滑0.5%,為該指數自2020年4月以來首度月比不升反降,也低於經濟學家預估的增加0.2%;年比增幅降至9.8%,寫2021年10月來最小增幅,比起3月創紀錄的增幅11.6%,更是明顯趨緩。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

游庭皓 兆豐金 玉山金 國票金

延伸閱讀

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

8/11【早晨財經速解讀】美7月通膨降溫 那指進入牛市!台積電營收創高 市場人走茶涼?聯發科營收大減700大關守不住 鴻海反成指標股?

8/10【早晨財經速解讀】反彈結束?費半重挫近5% 台積電ADR大跌3% 晶片股肅殺 兆豐金、玉山金、合庫金存股族鬆動 再殺一波?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。