快訊

九合一快評/「下架民進黨」完勝「抗中保台」,民眾黨奪竹市改寫版圖

世足賽/波蘭「一哥」踢進生涯首球 2:0擊敗沙國

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

通膨降溫 升息壓力趨緩 債市迎漲升行情

美國最新七月消費者物價指數年增8.5%,低於分析師預估的8.7%,並自六月的9.1%高峰顯著下滑,月增幅更是自前月的1.3%降至0%,芝加哥商品交易所FedWatch工具顯示,聯準會九月升息三碼機率自數據公佈前的近七成下滑至約四成,升息壓力減低,各債市普遍漲升慶祝,其中以非投資級債與新興美元債領漲。

富蘭克林證券投顧分析,今年來通膨快速攀升迫使聯準會加快升息,債券資產普遍承壓,不過,各債市多已領先反應升息路徑,殖利率攀高後,隨著利率波動趨緩,債市可望迎來投資甜蜜點。觀察上半年在殖利率大幅揚升環境下,短存續期債券因為利率敏感度低、表現最為抗跌,而隨著十年美債殖利率自六月中高點3.47%大幅滑落至八月初的2.57%,存續期較長的投資級債則首先受惠,約6%的漲幅領先其他主要債券資產,美國公債與機構房貸抵押債則在經濟衰退擔憂加劇下獲避險需求提振,亦分別有4.88%及6.53%的表現,此外,隨著長期通膨預期下滑輔以美國財報公佈未如預期般悲觀,非投資級債隨股市上漲,七月中以來高達近6%的漲幅、表現強勁。

富蘭克林旗下西方資產團隊投資長暨美盛美國非投資等級債券基金經理人肯尼思·里奇預期,隨著供應鏈瓶頸趨緩、實質可支配所得下滑而使消費放緩、房價漲勢趨緩,將有利緩解通膨持續上行的壓力,預期多數國家通膨將在下半年趨緩。富蘭克林證券投顧表示,通膨若能穩步降溫、各國央行的貨幣緊縮程度可能不需如市場預期大,利率波動回穩將迎來債市投資的甜蜜點,未來景氣若能維持溫和成長而不陷入衰退,非投資級債較高的殖利率優勢可望吸引買盤進駐,反之若是景氣明顯趨緩甚至陷入衰退,高評等的公債、由政府擔保的機構債及投資級公司債則可望受惠避險買盤與利率下滑的市場環境,若投資人擔心市場詭譎多變而來不及反應,則不妨以結合高評等公債、投資級債與高殖利率非投資級債的複合型債券為配置核心,一手掌握各種市場環境下的投資機會。

高殖利率 通膨

延伸閱讀

美通膨現降溫跡象股市多走揚 但歐股走勢不一

富邦期貨:美7月CPI顯示通膨減緩 有利股市續多方走勢

美通膨趨緩股市猛漲 法人:台股再戰萬五

非投資級債 擁三優勢

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。