快訊

PLG/找回熱情與觀眾是主因 林書豪預告12日鋼鐵人首秀

BBC記者全程目擊…我搜救隊援土耳其強震 2445萬人「看見台灣」

別貪便宜在中國大陸買安卓手機 到別國「老大哥」仍看著你

數據為王 中信特選金融ETF含「金」量高

數據訂閱服務營收近年來穩定成長。中信投信提供
數據訂閱服務營收近年來穩定成長。中信投信提供

金融數據公司近年崛起,掌握數據者掌天下。中信投信表示,金融數據公司對一般人來說很陌生,卻是投資市場不可或缺的藏寶庫、不只是各類資料源頭,像是全球債券評等、消費信用資料、基金資料等等,含「金」量更高,以明晟MSCI指數相關營收來看年複合成長率可達13%。即日起至8月12日募集的中信特選金融就讓投資人輕鬆掌天下。

中信特選金融ETF(00917)經理人葉松炫表示,數據公司大致分三類,第一類為指數公司,像是標普、洲際交易所ICE、MSCI等可提供ETF指數授權、ESG因子與主題式數據分析提供者;第二類則是信評機構,像是標普、穆迪等擁有全球債券評等、數據庫訂閱;第三類則是數據分析機構,包括晨星、FactSet、消費信用等可提供第三方資料庫與大數據資料分析服務。

葉松炫表示,金融數據公司憑藉著數據訂閱、指數追蹤服務就能打造出長期滾動式收入。以標普S&P為例,提供數據分析與第三方資料庫的服務,營收來自債券評等(50%)、數據分析(27%)、指數編制(14%)、大宗商品數據(9%),其訂閱服務營收逐年成長,在2022年第1季更大幅增長到破6億美元。

專門提供ETF與共同基金指數授權編製的MSCI指數相關服務營收年複合成長率也很驚人,2022年第1季營收已破12億美元,自2010年至2022年第1季,年複合成長率達13%。

中信投信說,中信特選金融不只押寶金融數據公司,更鎖定全球主要交易所、資產管理公司、銀行及證券商等產業龍頭,目前比重配置分別為17.1%、16.9%、15.7%、50.3%,讓投資人在震盪的股市中一次布局國際金融及數據巨頭,存股更有力。

中信投信表示,中信特選金融ETF追蹤的ICE FactSet特選金融及數據指數也有嚴謹指數篩選流程,選取營收來自RBICS Level 6相關金融行業中占比達50%以上的公司,在流動性上,必須是總市值達50億美元以上、過去三個月的日均成交值達200萬美元以上的公司,成份股篩選依總市值排序挑選各類別前十的成分股,並按自由流通市值加權,為投資人嚴格把關。

中信 營收

延伸閱讀

MSCI調整權重 誰上誰下?

美7月通膨降溫 美股收紅那指及標普漲逾2%

最牛一輪/玉晶光績優 中信1B俏

看準資金有望從科技股回流金融股 中信特選金融ETF開募

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦