快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

103萬股民注意 國泰投信3檔ETF公告實際收益分配金額

由國泰投信的3檔台股ETF所組成的「息收聯盟」,今(11)日公告每單位實際配發金額,國泰永續高股息ETF(00878)配發0.28元現金股利;國泰股利精選30 ETF(00701)配0.25元現金股利;國泰台灣5G+ ETF(00881)配0.26元現金股利,將於8月16日除息,投資人最晚只要在8月15日前持有或買進,皆可參與本次配息。

根據臺灣集中保管結算所資料顯示,截至8月5日,國泰永續高股息ETF受益人數為59萬人;國泰股利精選30 ETF受益人數為6萬人;國泰台灣5G+ ETF受益人數為37萬人,預計總共有超過103萬人有機會領到這筆股利「年中獎金」。

根據Bloomberg資料顯示,截至8月5日,國泰永續高股息ETF總規模已突破900億大關,達906億元,顯示結合永續與高股息的投資邏輯,深獲投資人青睞。

國泰股利精選30與國泰永續高股息是偏向價值型的投資組合,持股以電金傳均衡配置為主。國泰股利精選30追蹤臺灣指數公司低波動股利精選30指數,精選財報獲利佳、股利發放穩定、股價波動度低30檔個股,並依市值進行加權。

國泰永續高股息追蹤MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,以MSCI臺灣指數為基本選樣範圍,篩選MSCI ESG評級為BB(含)以上之個股,並依調整後股息殖利率排序取前30檔。故上述兩檔ETF著重於持股穩定性,力求降低總費用率,訴求長期投資「總報酬」的累積。

而國泰台灣5G+則追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃FactSet 5G+通訊指數,係運用FactSet的RBICS產業分類,篩選新世代通訊產業鏈中符合流動性標準及獲利條件之市值前30大個股,採用自由流通市值加權方法計算指數。

國泰台灣5G+為國內目前唯一具有收益分配的5G主題ETF,其成分股囊括台灣5G國家隊供應鏈、半導體、電動車等產業,可做為投資人參與台灣科技產業成長機會的工具。

國泰投信指出,近年「存股領息」的風潮盛行,但投資人買入ETF參與領息時,應留意ETF與個股及一般共同基金的差異。因為ETF為集中市場交易工具,投資人取得ETF的成本為「市價」,但ETF同時也是一檔基金,也具有代表其一籃子成分股真實價值的「淨值」,當ETF的市價大幅超過淨值時,就表示有「溢價」的情況。而在有大幅溢價的情況買入ETF時,很可能將承擔市價回落到淨值的風險,造成還未領息,就有賠上溢價損失的情況。

故投資人應留意在買進ETF時,應留意其過往是否常有高溢價的紀錄,建議挑選具有足夠流動性及成交量的ETF,並且密切關注發行公司官網提供的即時淨值與ETF折溢價資訊,避開買在高溢價的風險,維護自身投資權益。

此外,每檔ETF的「股息殖利率」其實也並不代表著ETF真正的「投資總報酬率」,所以與其追求帳面上的高股息,投資人其實更應了解的是各ETF追蹤指數的邏輯,挑選適合自己投資與現金流需求的「好股息」商品,反而可能更值得長期投入與持有。畢竟取得配息之後,ETF的長期走勢也要能穩健向上,才是真正能將「配息率」轉換為「報酬率」,達到股息、價差都賺的成果。

ETF 高股息

延伸閱讀

永續投資 躍市場主流

凱基台灣優選高股息30ETF 掛牌首日交投熱絡

台灣企業爭光! 三大ESG領航產業獲頒亞洲企業社會責任獎

永續時尚轉動ESG商機

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

電子族群帶頭上攻 台股強彈224點收13,801點

台股今(5)日見護國群山回神,由台積電(2330)領漲大盤,帶領加權指數交出亮眼成績,盤面上除了科技族群點燃多頭火種,傳...

10/5【早晨財經速解讀】10月美股大反彈 道瓊收復三萬點 台積電ADR大漲5.1% 是築底還是誘多?台積電庫存未反應?

美股三大指數周二(4日)連續第二天收高,道瓊工業指數大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,延續第4季的強勢開局,主要是此前公布的美國經濟數據趨軟,且澳洲央行升息幅度比預期低,激起市場對美國聯準會(Fed)可能放慢貨幣緊縮步伐的希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。