快訊

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

15家金控 7月賺473億元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

15家上市櫃金控7月獲利自結數昨(10)日全部出爐,現金股利收入挹注、淨利息收入增加、股債資產評價回升等支撐下,7月合計稅後純益473.21億元、年減12.5%,且有八家呈現正成長,單月獲利衰退與呈現成長家數都明顯優於6月。

累計獲利方面,15家上市櫃前七月稅後純益2,767.88億元、年減35.9%,衰退幅度並未較前六月年減32.8%改善,但已有永豐金控一家累計獲利呈現成長,擺脫前六月15家全部衰退的局面。

富邦金7月稅後純益140.5億元、年減24.4%,前七月稅後純益834.5億元、年減21.4%,累計每股稅後純益6.81元,單月與累計獲利、每股純益等三項指標全部拿下第一;國泰金也以每股純益3.61元穩居第二。

個別最受矚目動態方面,富邦金昨日首次在獲利新聞稿說明中提到,規劃第3季前對子公司富邦產險完成增資。富邦產7月防疫險理賠金額91億元、約20.8萬件,前七月賠款139.8億元、約33.3萬件,7月底已提存理賠準備餘額83.7億元,目前有效保單約160萬件。

因確診人數仍居高不下,每日以「萬」人計,據了解,富邦產已有心理準備,防疫險理賠金額將超過400億元,另外,多家產險業高層不約而同指出,整體理賠金額肯定突破1,000億元。所幸富邦產體質良好,需要母金控注資金額僅約100多億元。

富邦金另家子公司台北富邦銀行7月稅後純益34.2億元、年增69.3%,不但超越中國信託銀行的31.9億元、國泰世華銀行的25.1億元,前七月稅後純益151.3億元,更是離國泰世華的159.7億元僅幾步之遙。

富邦金表示,北富銀7月獲利亮眼,主因金融商品收益增加。前七月稅後純益年增32.6%,主因今年2月認列轉投資南韓信用卡公司之廉價購買利益、次因資產規模穩定成長且升息。

國泰金7月稅後純益26.3億元、年減77.6%,前七月稅後純益516.9億元、年減49.9%,累計每股純益3.61元穩居金控業次高。

國泰金子公司國泰世紀產險7月防疫險理賠金額40.7億元、約11.5萬件,前七月賠款61.7億元、約20.2萬件,7月底已提存理賠準備餘額38.4億元,目前有效保單約70.5萬件。

國泰金已於6月對國泰產增資100億元,國泰金表示,以前七月理賠情況來看還算可控,尚無二度現增需求。

國泰金 富邦金

延伸閱讀

走出谷底? 金控7月獲利連二升 今年單月次高

新興市場釀危機? 五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

防疫險理賠負擔過大 2家產險「借錢週轉」付理賠金

富邦、玉山金除息 聚焦

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。