快訊

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

上市櫃公司7月總營收達3.54兆元,繳出歷年7月最旺成績單。 (聯合報系資料庫)
上市櫃公司7月總營收達3.54兆元,繳出歷年7月最旺成績單。 (聯合報系資料庫)

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,但年增6.86%,仍繳出歷年7月最旺成績單,並連續17個月維持3兆元以上水準。

綜合群益投顧董事長蔡明彥、統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清等法人看法,大型電子代工廠出貨動能普遍降溫,庫存調整持續發酵,預期第3季將旺季不旺,蘋果供應鏈能否扮演「即刻救援」角色,成為市場關注焦點。

雖然通膨居高不下,加上大陸動態清零政策影響智慧手機、電視、個人電腦等消費性電子產品需求,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,是去年3月以來連17個月維持3兆元以上;前七月總營收24.72兆元,年增10.45%,亦為歷年同期新高紀錄。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

統計7月營收締造歷史新猷公司家數下滑至99家,低於6月與去年同期的143家、164家。其中,原本景氣旺翻天的半導體股明顯轉弱,僅剩晶圓雙雄、力旺、合晶、漢磊等仍表現亮麗;受惠晶片供應緩解的啟碁、中磊、神準等網通股則紛紛冒出頭。

以營收規模排行來看,鴻海以4,750億元持續蟬聯冠軍寶座,月減9.7%,年增13.6%,是歷年同期新高,優於預期,主要是伺服器拉貨動能佳,抵銷iPhone進入新舊產品轉換期的負面效應。

排名第二的台積電,挾高速運算等先進製程需求持續熱絡、代工報價調漲,以及新台幣貶值等有利條件,7月營收跳升至1,867億元,月增6.2%,年增49.9%,衝上單月歷史新高,樂觀派法人看好8、9月有機會挑戰2,000億元大關。

第三至五名仍是廣達、和碩、仁寶等三家大型電子代工廠。其中蘋果筆電供應鏈的廣達逆勢突圍,在訂單遞延、產品單價較高下,7月營收以1,294億元攻頂,和碩亦站穩千億元大關,仁寶降至976億元,主要受非蘋筆電需求疲軟牽累。

觀察7月營收超過500億元的前十大公司,台積電、廣達、長榮、日月光投控繳出月增、年增的「雙增」成績,仁寶、緯創、台塑化、大聯大等均較前一月下滑13.4%至21.5%不等,顯示景氣降溫,表現逐漸分化。

營收 台積電

延伸閱讀

美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

美國7月通膨低於預期 Fed可能放緩升息步調

走出谷底? 金控7月獲利連二升 今年單月次高

華航7月合併營收129.36億元 年增24.53%

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

金管會:台股基本面仍穩健 沒有斷頭危機

國際政經情勢動盪,牽動投資人信心,金管會證期局長張振山今天表示,國內上市櫃公司前8月營收年增率逾9%、上半年海外投資收益...

英國央行救市美股勁揚 法人:台股短線可能反彈

美股4大指數勁揚,台股28日大跌360點收在13466點,創22個月來低點,外資今年以來累計賣超達1兆2391億元。法人...

9/29【早晨財經速解讀】市場暴跌都怪聯準會?台股帶量重跌360點 還有得殺?i14中國銷量大衰退 蘋果股價守不住?

美國聯準會(Fed)就要打贏抗通膨之戰,Fed決策官員卻不相信勝利在望,眼裏只見高通膨數據,因為他們緊盯的是後視鏡。這可能導致他們再次鑄下大錯,繼去年對通膨竄起的危機睹若無睹之後,如今又未能瞧見另一重大轉折點:經濟景氣急轉直下。

「萬箭齊發」救台股! 證交所緊急聲明:融資維持率還有157%

中央銀行總裁不排除動用外匯管制說法嚇倒台股,賣壓宛如大水潰堤,今(28)日集中市場加權指數暴跌360點,市場傳言融資斷頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。