快訊

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

入境新制才剛上路 桃機單一天出入境人數已破新高

台股陷「裴洛西溢價」壓力

彭博資訊指出,中國大陸企圖利用美國眾議院議長裴洛西訪台所造成的緊張情勢,建立台海「新常態」。(美聯社)
彭博資訊指出,中國大陸企圖利用美國眾議院議長裴洛西訪台所造成的緊張情勢,建立台海「新常態」。(美聯社)

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以及日本股市帶來額外的風險溢價,使這三地股市持續面臨「裴洛西溢價」的壓力。

彭博資訊報導,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)認為,這與持續好幾個月的1995~1996年飛彈危機類似,加上大陸內部的政治主調相當好戰,暗示當前的緊張情勢可能居高不下好幾個月。

針對台海風雲再起,美國總統拜登8日表示,他不擔心台灣,雖對於中國大陸在台海採取的行動感到擔憂,但他有信心大陸不會進一步升高台海緊張。

這是拜登在裴洛西訪台後,首度公開對台海情勢發表評論,不過,拜登拒絕為裴洛西訪台加劇美中緊張而怪罪裴洛西。在被問到裴洛西訪台是否是個錯誤時,拜登回答說:「這是她的決定。」新加坡總理李顯龍警告,各方可能誤算台海緊張,緊張情勢不太可能在短期內降溫。

CSIS認為,中國大陸國內的抗議可能迫使北京訴求更極端的回應,美國軍方可能在亞洲舉行演習以安撫盟邦,而美國國會可能加速通過一些法案,強化對台灣的承諾。但CSIS也認為,較樂觀的情境是,中方可能主要是為了嚇阻台灣,不會加劇和美國之間的緊張。

無論如何,裴洛西訪台已為台灣、大陸及日本股市帶來額外的風險溢價,營收仰賴這三個市場的跨國企業得面臨壓力。共軍在台灣周遭舉行軍演,迫使行經台灣海峽的船舶須先三思,不只擾亂了全球供應鏈,全球經濟脫鉤的可能性也跟著升高。

彭博策略師指出,這些發展可能衝擊陸股投資人的信心,因為須考量台海風險,不利陸股後市回升。多數對中國大陸有高曝險的企業股價也將面臨壓力,投資人必須考慮從關稅、抵制、到歇業等諸多風險。

在各界都在憂心通膨、衰退、以及歐洲衝突等問題之際,當前的台海風險不啻對全球金融市場是雪上加霜。

美國 拜登

延伸閱讀

駐斯洛伐克代表:中國軍演 目的為轉移民眾對經濟關注

裴洛西為訪台之行辯護 稱不容中國孤立台灣

冷落裴洛西、爭議頻傳 韓總統尹錫悅支持率暴跌

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

金管會:台股基本面仍穩健 沒有斷頭危機

國際政經情勢動盪,牽動投資人信心,金管會證期局長張振山今天表示,國內上市櫃公司前8月營收年增率逾9%、上半年海外投資收益...

英國央行救市美股勁揚 法人:台股短線可能反彈

美股4大指數勁揚,台股28日大跌360點收在13466點,創22個月來低點,外資今年以來累計賣超達1兆2391億元。法人...

9/29【早晨財經速解讀】市場暴跌都怪聯準會?台股帶量重跌360點 還有得殺?i14中國銷量大衰退 蘋果股價守不住?

美國聯準會(Fed)就要打贏抗通膨之戰,Fed決策官員卻不相信勝利在望,眼裏只見高通膨數據,因為他們緊盯的是後視鏡。這可能導致他們再次鑄下大錯,繼去年對通膨竄起的危機睹若無睹之後,如今又未能瞧見另一重大轉折點:經濟景氣急轉直下。

「萬箭齊發」救台股! 證交所緊急聲明:融資維持率還有157%

中央銀行總裁不排除動用外匯管制說法嚇倒台股,賣壓宛如大水潰堤,今(28)日集中市場加權指數暴跌360點,市場傳言融資斷頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。