7月營收與2季報獲利同創高 盤面聚光

上市櫃公司陸續公告7月營收以及第2季財報數據,儘管面臨著科技股庫存調整的現在進行式,在領先指標以及大型股表現不俗下,法人看好,7月總營收有望創同期新高,建議投資人短線可先聚焦7月營收與2季獲利同創高的個股,如長榮(2603)、南電、奇鋐等,掌握有「基」之彈。

根據CMoney統計至8月9日,7月營收與第2季每股純益(EPS)同步改寫歷史新高的個股計有12檔,計有長榮、南電、奇鋐、崇越、信邦、和潤企業、欣銓、川湖、力旺、明揚、揚秦、廣閎科,上述個股短線挾著基本面優勢,有機會成為盤面焦點。

綜合兆豐投顧董事長李秀利、第一金投顧董事長陳奕光看法,預期整體7月營收有機會超越去年同期的3.3兆元,創下同期新高表現;6月營收3.8兆元,考量庫存調整等疑慮,7月與6月持平機會較高,月成長幅度估正負2%間。

主要理由有二:首先,從出口訂單來看,7月台灣出口433億美元,年增14.2%,為連25紅,是歷史同期之最,單月表現僅次於今年3月435億美元的歷史新高。其次,從大型股觀察,廣達、長榮以及聯電等7月營收創下歷史新高,三者的年增幅均來到三成之上,預期7月營收自然不會太差。

在財報表現上,綜合陳奕光、李秀利看法,雖面臨到高通膨、中國封控等因素,然營收是獲利的先行指標,上市櫃公司4、5、6月整體營收均寫下同期之最的表現,有機會推升第2季獲利贏過去年同期新高的0.9兆元,創同期最佳。

而今年首季獲利為1.1兆元,為同期最高;考量到金融、面板等產業面臨逆風,預估第2季季成長幅度在正負3%間,且落在0.9至1.1兆元間機會較大。

展望後市,下半年獲利對比上半年以及去年同期,要再成長則相對不容易。首先,在高通膨環境下,終端消費需求低迷,面臨到高庫存的消費電子產品調節問題,外銷訂單出現轉弱跡象;傳產族群也受到景氣疲弱以及原物料報價侵蝕獲利影響。其次,去年下半年基期相對較高,此際受限於總體環境,預期再成長力道有限。

營收 長榮

延伸閱讀

長榮完成溫室氣體盤查 目標2030年運送碳排率少5成

開發金7月稅後獲利31.75億元、前7月獲利167.93億元

台股盤中黑翻紅守住萬五 漲29點收15,050點

台股多空對決 量能急縮

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。