快訊

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

就市論勢/蘋概、IPC、節能 選股重心

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

美國即將公布7月CPI數據,預期在油價與農產價格大跌下,CPI年增率將下滑,研判9月22日的Fed利率會議升息幅度將減緩,即美國已過了升息循環高峰,難怪美四大指數已突破季線。目前市場更關心經濟是否會有硬著陸風險,畢竟美國已連續兩季經濟萎縮,符合技術性衰退定義,所幸美國7月非農就業人口增52.8萬人,8月12日的密大消費者信心指數則是另一關鍵。

9月起Fed縮減資產負債表達每月950億美元,屆時是否會讓資金自股市撤離也是不可忽略焦點,建議觀察美股季線是否能守穩,一旦失守要保守以對。

台灣6月景氣對策燈號分數降為27分,7月製造業PMI為47.8,轉為緊縮,多家研究機構已調降今年台灣經濟成長率預測,加上美台利差擴大,美國眾議院議長裴洛西來訪引發區域動盪,使新台幣面臨30元大關保衛戰,因此外資態度將左右8月行情,台股受制非經濟因素,位階低於日、韓與美股,短線於萬五附近震盪,不過月線上揚,支撐力道不弱,研判台股有補漲空間,在通膨壓力與軍演告段落後,台股將先挑戰季線反壓。

投資建議

選股可分兩區塊,第一為跌深反彈股,包括半導體、載板、PA、塑膠、航運、鋼鐵、金融等,操作上可以月線或季線作為反彈調節壓力區。

第二種是鎖定主流,包括蘋概、網通、汽車組件、車用電子、IPC、節能、航太等,建議以月線作為多空分水嶺,同時要注意法人與大戶持股變化。

美國 台股

延伸閱讀

降通膨法案鼓勵節能 家庭最高年省1840元

台股盤中黑翻紅守住萬五 漲29點收15,050點

航運、金融回穩 台股量縮盤中翻紅

里昂證券提十理由 認為台股反彈行情仍言之過早

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。