快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

記者杜建重/攝影
記者杜建重/攝影

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

這是兒子存股5年的交易內容,這5年來我這個國中的兒子沒在看技術線型,也沒在看第一金財報,他秉持著「有錢就買」的精神,今年除權息過後他的「降成本」只剩下16.02元了。

再細看這幾年兒子買進的價格,最低是18.55,最高甚至也到23,既然如此,降成本怎麼能到16.02呢?答案是「持有時間」。

因此孫太說過,我相信兒子不會在乎他以前曾經買在什麼價格,他只會覺得「買太少」!因為他擁有的是能讓資產複利的「時間」。

因此,投資「越早越好」,雖然越年輕本金可能不大,但「時間也是一種本」。

再細看另外一個指標「報酬率」居然有49.24%,以投資5年的角度來說,平均每年有近10%的投報,應該是很不賴的吧。

況且,兒子根本不太記得這幾年,到底發生過哪些大大小小的股災?(即便有跟孩子談過,也可能忘的差不多了)

因此,股災會影響的絕對是「人心」而不是「操作策略」。

只要策略是正確的,不要被價格波動影響心態,其實存股也可以很輕鬆!不是嗎?

後記:昨天討論時,兒子還說:「蛤?怎麼存了5年才賺49%喔?」

孫太:「兒子,你要想想,如果這筆錢存在銀行定存,一年可能才1%喔,你輕鬆投資平均每年約10%...你要不要聽聽看自己剛剛在說什麼!」

國中生錢從哪來?

1.從小過年領到的壓歲紅包

2.零用錢(固定金額)

3.家事外快-洗浴缸、刷馬桶、倒垃圾、洗碗...等等家事(讓孩子知道,想要獲得金錢,就必須付出勞力)

4.每年配股配息(不想付出勞力就必須學會投資;舉例,今年小孩自己的配股+配息,差不多可以拿到1萬元)

撰文作者:孫太

(輕鬆投資 優雅存股)

粉絲團專頁「孫悟天存股-孫太

著作:《存股輕鬆學》、《存股致勝心理學》、《存股輕鬆學2》。

內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此

存股 金融股 2892第一金 台股

延伸閱讀

工程師=台積電上班?他怨被問到煩 網:過年親戚必問

國安基金+禁空令 他斷言「台股難創新高」:成交量2000億是極限

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。