數位支付生態系近月漲幅勝美科技股 8月揚升格局依舊

近來數位經濟市場一掃先前陰霾,重見曙光,而這樣的態勢隨時序邁入8月後,揚升格局依舊未變。法人分析,2022年市場多空主受通膨情勢及利率政策影響,7月傳出聯準會將放緩升息步伐,接著在7月27日召開的利率政策會議,如市場預期升息3碼,並表示未來放緩升息步調可能是合適的。

鴿派訊號激勵股市,迄今美股四大指數多日來以漲勢回應,周線見連3紅,科技股更見領漲態勢,加上不少指標性科技股財報見喜,讓市場引頸期盼接下來的行情。

7~8月美國科技大廠陸續公布的第2季財報,第三方支付始祖PayPal,Q2財報高於預期並上修全年財測,加上每月全球活躍用戶年增6%至4.29億人,激勵盤後股價漲逾11%。此外,繼支付巨頭Visa Q2營收創佳績後,MasterCard也報喜,Q2營收達55億美元,比去年同期勁升2成,淨利22.8億美元,每股盈餘2.56美元,皆優於預期。

財報好表現激勵科技指數大漲,根據Bloomberg資料,7月以來(截至8/4),與數位經濟圈及支付生態系有高度關聯的Solactive全球數位支付服務指數大漲28.9%,漲幅明顯超越美國科技股代表指數,包括費城半導體指數的漲幅19.5%、那斯達克指數的14.9%。

近來,數位經濟生態圈隨全球股市回漲而氣氛好轉,持續引發數位支付大廠及區塊鏈概念股強漲,觀察主要指標個股如區塊鏈代表的美國礦商Riot(Riot Blockchain)和馬拉松數位控股(Marathon Digital),及支付巨頭PayPal、MasterCard等,近一個月市場交投熱絡,少則漲1~2成,多則股價出現翻倍漲勢,如馬拉松數位控股強漲逾140%,特別引人注目。

國泰全球數位支付服務ETF(00909)基金經理人游凱卉認為,數位支付生態系持續有強勢表現,除了因先前科技股跌深所致,數位經濟衍生出的龐大商機,包括這幾年網路世界快速崛起的數位資產、數位藝術版權保護,以及讓數位支付環境得以更加安全與透明的區塊鏈技術(Blockchain)等快速崛起,在在開啟嶄新網路型態與商業機會,連帶催化數位經濟圈及相關指標性公司的股價表現。

操作策略上,法人分析,升息有望放緩,股市走回景氣步入正軌的基本面指日可待,若未來虛擬經濟相關資產進一步回升,將有助帶旺數位經濟及擴大支付商機,故正向看待數位經濟相關類股,投資人想參與商機,可留意國內唯一追蹤Solactive全球數位支付服務指數的國泰全球數位支付服務ETF,這檔ETF完整涵蓋數位支付生態系,值此總體經濟逆風稍有緩解之際,建議開始分批進場、定期定額布局,以抓住長線數位新創商機。

科技股 ETF

延伸閱讀

科技基金 績效搶眼

創作者使用版權音樂有解?YouTube測試放寬管制 盼促進原創內容生態系

00909漲勢亮眼 首次調整成分股、新增八檔數位新創公司

數位經濟共建共享 陸積極推動

相關新聞

整理包/出國返台0+7...日幣怎麼換最漂亮?日本消費新制、免稅規定一覽

10月13日入境檢疫可望「0+7」(國人返台不用居格,自主檢康管理7天),也同時解除旅行社帶團出國的禁令;在COVID-19疫情爆發的前一(2019)年的,台灣人到日本旅遊的人數約為491萬,遠超第二名中國的404萬人次,說日本是台灣人最愛去的國家,可以說是「實至名歸」,由此可知,未來出國免隔離後,日本將成為旅遊首選之一。 也因這陣子日幣匯率直直落,吸引許多哈日族瘋搶換日圓,其實從過去一年多以來,日幣匯率呈下降趨勢,據台灣銀行牌告匯率,2021/11/23這天日圓現鈔賣出價一度跌至0.245元,2022/9/23來到0.2265。

他曝「買不起房也能退休」投資方法 網狂點頭:不富裕但夠用

房價一年比一年攀升,對年輕人而言,買房可說是遙不可及的夢想。有網友擔心的詢問「買不起房能退休嗎?」他想將存款用於投資,而非買房,希望能負擔老年的生活費用及房租。許多網友認同他的做法,有人直言「好好實施投資計畫,就算不能非常富裕,但也足夠退休」。

美元強勢狂飆「可以換回台幣賺價差了嗎」? 網提一關鍵數字

美國聯準會(Fed)21日宣布升息三碼,帶動美元強勢狂飆,不少人想趁此波進場買美元賺錢,也有已換匯一段時間的網友詢問是否已到高點該換回台幣,引發討論...

美元狂漲是下手買的好時機?銀行員也認證「一堆人拿百萬換定存」

近來美國聯準會(Fed)決定再度升息,使得美元指數持續攀高。就有一名網友發現身邊很多人都把存款換成美元了,讓他納悶問到「美元現在應該買嗎?」 這名網友在PTT發文表示,他發現最近身邊的人都在談

工作40年「月存1萬」夠退休養老?眾人搖頭:還沒考慮通膨

隨著物價持續上漲,不少人的經濟壓力都日益增加,連退休年齡也不斷延後。一名網友在網路上發文,提到現在存錢相當困難,若還有結婚或買房的打算,就更難存到一筆足夠養老的積蓄,而貼文曝光後也掀起討論。

他投資只靠「定存」憂太笨 網友勸安心:是事實但還是贏一堆人

投資理財有相當多種方式,其中定存是風險最低、報酬最低的投資途徑,有網友只依靠定存投資,聽聞友人討論股票、虛擬貨幣、NFT等投資,讓他不禁擔憂「定存是很笨的理財方式嗎?」其他網友認為,雖然股票獲益高,但只要有存錢都是好事,且隨意投資的話虧損風險更高,也有人建議他改買美金,利率更高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。