快訊

戰爭中尋找失蹤父親 星雲大師12歲意外出家全因為他

投資詐騙三樣態 當心中招

證交所。本報系資料庫
證交所。本報系資料庫

台股近來交易熱絡,投資詐騙訊息猖獗,犯罪手法不斷推陳出新,詐騙案件層出不窮,臺灣證券交易所提醒投資大眾,應審慎判斷投資訊息真實性,小心謹慎才能駛得萬年船。

證交所表示,近期金融詐騙管道多元,騙徒常透過電話、簡訊、通訊軟體、社群媒體、網頁廣告、非法網路平台等各種途徑,冒充他人或是大膽直接採用實名,聯絡受害人,再以特殊話術與受害人建立關係後,藉機騙取金錢或個資。

分析顯示,騙徒最常冒充名人、金融(證券)機構人員、政府機構人員、網購賣家、公益團體人員、知名資產管理公司、旅館人員、台電客服人員等身分,讓受害人卸下心防;或是採用實名,但實際上卻是非法金融業者、別有居心的網紅、YouTuber等。在與被害人聯繫上之後,騙徒就會開始用三寸不爛之舌,取得受害人信任、或用利益誘惑、或給予被害人壓力,以進行金融詐騙。

第一種「建立信任型」,詐騙集團會先和被害人套關係,透過各種手段取得受害人的信任。例如透過社群媒體成為朋友(男女朋友)、假冒政府或知名機構人員、或是利用釣魚簡訊,誘導民眾點擊連結至假冒的證券商頁面登入帳號密碼、也有可能竊取受害人朋友的帳號,邀請被害人加入群組。

第二種「利益誘惑型」,以高獲利低風險、精準內線、保證獲利或是名師優質投資等具吸引力的標題或話語,誘導民眾加入投資討論群組,再以投資海內外飆股、未上市公司股票、虛擬貨幣等方式,騙取投資人金錢;有的透過所謂的投資理財說明會,利用人性的弱點,以高收益為名,誘使投資人購買海外金融商品等。

第三種「給予壓力型」,騙徒透過各種名目(如交友、家人受傷、司法案件等),或是假冒政府機關、金融機構、知名業者等,以壓迫式的話術(如帳戶遭盜用或凍結、涉及不法案件等),製造受害人恐慌的情境。

雖然各種金融詐騙話術花樣百出,樣態也層出不窮,讓人眼花撩亂,無所適從,但是,經過冷靜分析各種案例,會發現即使再花俏的詐騙話語,萬流歸宗不出前述三種樣態。

證交所表示,投資人只要謹記在心,隨時提醒自己,是不是遭遇到這三種詐騙型態之一,然後,冷靜面對,見招拆招,就不會因一時不察,而蒙受損失。

詐騙集團 社群媒體

延伸閱讀

當4年YouTuber買兩間房!愛莉莎莎公開網紅收入

30歲繳清房貸入手第2間房!愛莉莎莎公開「真實收入數據」 揭YouTuber到底怎麼賺

21歲療癒系YouTuber猝逝!生前曝萌貓影片受喜愛

證交所:續強化上市公司治理

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。