快訊

批周玉蔻「鬧場」二度霸凌 王鴻薇揭:張淑娟聽到她聲音就會哭

新冠確診一年後血栓風險較未染疫者高1.8 倍!研究曝一類患者風險恐更高

兄弟萬里沙灘游泳捲外海失蹤...哥哥遺體今晨沖上岸 家屬泣不成聲

下一步恐被制裁對象? 他預言成交量續萎縮:聰明錢遠離這類股

蔡英文總統(右)3日接見美國眾議院議長裴洛西(左)。圖/總統府提供
蔡英文總統(右)3日接見美國眾議院議長裴洛西(左)。圖/總統府提供

股市達人股添樂發布一則影片說明,美國眾議院議長裴洛西上周訪台後,已經平安離台,不過台灣的全體股民差不多要被裴洛西給擊落了,信心相當低落。

週五(5日)好不容易有個像樣的大反彈,不過後續中國官方恐會有更多制裁措施,因為現在的動作不是給台灣人看的,是給中國國內看的,裴洛西當時未抵台時,就已經放話要她最好別去台灣,結果不只還了台灣,跟總統見了面吃了飯,還停留了一晚,最後平安離台。

為了符合中國國內民眾的預期,接下來對台灣一定會有更多制裁措施。

韓國總統請特休

鄰國的韓國總統就很聰明,知道裴洛西訪台讓對岸中國這麼跳腳的情況下,趕緊冷處理。

裴洛西來台灣是外交部長接機,但到了韓國卻是一個官員都沒有,甚至總統也請了特休,美國政壇第3把手去韓國訪問,韓國總統請了特休去看話劇、跟演員吃飯。

也難怪上周韓國的股市,大部分時間都比台股還要強,韓國的手腕真的是比較高超一點。

1995年台海危機背景

回顧到1995元的7月份,這個距今快要30年前的事情,雖然跟現在年代有點久遠,不過還是可以從過去的歷史軌跡上,找到一些接下來台灣可能會面臨的一些情況。

授權自/股添樂 股市新觀點 影音
授權自/股添樂 股市新觀點 影音

當年度是在7月份的時候發射飛彈,自己當時年紀雖小也有體會到所謂危機感,舉例:親戚的小孩去當兵都哭得要死,放學老師也會要學生直接回家。

當時台股跌幅非常慘重,幅度-27%,雖說當年只有7000多點,但一口氣還是跌到4000多點;當年的氣氛跟現在不一樣,雖說沒必要過度恐慌,但是完全不恐慌也不太正常。

授權自/股添樂 股市新觀點 影音
授權自/股添樂 股市新觀點 影音

在資本的市場中,就信心面來看絕對會大受打擊,成交量就明顯有急速冷凍的現象,等成交量再次回升已經是隔年的事情。

後續影響1:信心潰堤

授權自/股添樂 股市新觀點 影音
授權自/股添樂 股市新觀點 影音

回歸現今台股,這期間的成交量也不斷在萎縮,尤其在這次事件過後,量縮的幅度將會更明顯;信心面低迷,導致成交量縮,就是其中的一項影響。

成交量低迷,若是股市上漲時投資人追價意願也不會高,這樣的情況底下要重回到萬6、7、8機率就會相對低。

授權自/股添樂 股市新觀點 影音
授權自/股添樂 股市新觀點 影音

不過也不用太擔心會不會有新低量或新低價出現,因為這段時間也剛好是國安基金出場表現的時候,國安基金跟中央銀行就是要面對市場信心不足的問題,大跌有可能不會救,但信心度不足肯定會出手。

舉8月4日(上圖),亞洲股市都在漲,只有台股大跌,12點的時間一到就馬上拉升,很明顯有雙看不見的手在支撐股市。

成交量低迷的情況下,唯一能做的事情就是等,等到籌碼落地,等到市場對利空麻痺,信心才會慢慢回來,而信心回來,聰明錢才會願意進場。

後續影響2:持續出台制裁措施

裴洛西事件過後中國優先制裁農、水產品,因為這些大部分都是銷往中國大陸,且這些產品有季節性、保鮮期也短,若禁止賣往中國,很快就會壞掉,且也會不知道能轉賣給誰。

而台灣鄰近國家也都是海鮮跟水果大國,最後的辦法就只能給國軍吃了。

隨後,中國又暫停天然砂對台出口,影響到營建族群,可見第一波大多都是民生下手「吃住方面」。

授權自/股添樂 股市新觀點 影音
授權自/股添樂 股市新觀點 影音

從上周的類股表現,也可以看出聰明錢選邊站了,跌幅最深的除了生技就是電器電纜、玻璃、食品、電機,大多都跟民生有很大的關聯。

就是市場在預判,接下來中國的制裁措施,可能也會把上述這些族群囊括在內。

後續影響3:聰明錢遠離「這個族群」

和中國貿易比較高的企業,就非常有可能成為下一波制裁的對象;投資人可以好好檢視一下手中的持股有多少營收比重來自中國。

授權自/股添樂 股市新觀點 影音
授權自/股添樂 股市新觀點 影音

上圖列出幾檔,中國營收占非常高的公司(非下一步一定會被制裁的對象),跟大家提醒,未來恐是被制裁的對象。

圖表中在中國的營收占比,基本上都是超過6成,尤其鮮活果汁-KY(1256)幾乎100%都是在中國大陸營收。

如何查詢大陸營收占比?

若是自己持股不在上面,怎麼查詢呢?

公開資訊觀測站

其實在財報裡面就可以很輕易的查詢到,搜尋設定「年報」,搜尋之後「下載財報」,下載「合併報表」。

開啟之後,利用搜尋功能打上關鍵字「地區」,就可以很容易地找到營收占比,看中國的營收共多少,除以全年營收,就可看出佔中國的應收占比有多少。

內需類型有哪些?

地產、金融、電信、天然氣類股,這些營收幾乎都在國內,雖然不怕中國制裁,但卻可能怕升息、怕景氣不好、怕原物料上漲;再來可能股性非常牛皮,投資人也不一定喜歡。

結論

這段期間最好的辦法,就是靜待利空消化之後,再取挑選跌深的績優股,或是乾脆直接買指數型ETF。

現在跟1995年的時空環境已經差太多,這次要像過去跌掉三成的機率很小,不過成交量萎縮的情形預計還要維持一段時間,投資人要多看少做、靜待籌碼沉澱,等待好機會。

本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權。

台海 中共 台灣 台股成交量 裴洛西

延伸閱讀

存股定期定額還是一次買進?用「它」判斷 專家:中租套270元有機會解套

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

台股今(27)日開盤上漲34.8點,開盤指數13,812.99點;台積電(2330)開盤上漲2.5元,開盤價449元。

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

美國聯準會鷹派升息引發外資熱錢持續匯出,台北股匯市昨天在國家隊力撐下,仍上演雙雙重跌戲碼,台北股市跌破國安基金防線,台幣匯率最快今天可能貶破卅二元整數大關。國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,台股已經超跌,國安基金會「全力護盤」;金管會主委黃天牧也喊話已備好穩定股市措施,將在適當時機推出穩定股市的措施。

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

今年能存金融股嗎?專家推兆豐金(2886)、合庫金(5880)和這間「在地銀行」

存股會想到存哪些股呢以及存金融股會想到哪些標的呢?來聽聽投資達人股魚於《跟著姐夫來理財》解析金融股,並推薦若是今年要進場存金融股,要選擇「這三檔」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。