勞動基金買股 900億上膛

今年下半年台股進入整理期,勞動基金將逢低進場承接。依勞動基金運用局規畫,今年下半年將有450億元至600億元可加碼投資台股。本報資料照片
今年下半年台股進入整理期,勞動基金將逢低進場承接。依勞動基金運用局規畫,今年下半年將有450億元至600億元可加碼投資台股。本報資料照片

今年下半年台股進入整理期,勞動基金將逢低進場承接。依勞動基金運用局規畫,今年下半年將有450億元至600億元可加碼投資台股,此外手上仍有320億已決標未撥款之委外額度,換言之,勞動基金總計有逾900億元可伺機進場。

勞金局近期將公告徵求台股委外代操業者,額度尚待最後決定。勞金局副局長劉麗茹表示,每一次委外規畫至少有300億元規模。另據了解,這波台股委外代操有可能會提高,採絕對報酬型,投資標的鎖定ESG(環境、社會與治理),預計8月公告招標,第4季決標,換言之,最快可在第4季撥款。

劉麗茹表示,新制勞退基金有效帳戶已達1,225萬戶,因勞工和雇主持續提繳新制勞退金,因此基金規模年年持續成長,目前以每年新增1,800億元速度成長,「錢一直進來,一定要去做布局,不論是市場漲或跌」。

據了解,勞金局規畫今年將有新增450億元至600億元可加碼投資台股,惟仍須進一步規畫自營及委外額度,據了解,在600億元總額下,定會保留一部分給自營。

此外,勞動基金先前委外代操已決標,仍總計有320億元尚未撥款,包括採絕對報酬有120億元、採相對報酬則有200億元;劉麗茹坦言,在今年6月及7月上半月台股跌跌不休之際,這320億元是「hold住」,尚未撥款。

今年上半年全球股債市重挫,台股亦大幅走跌,截至今年上半年勞動基金及退撫基金出現4,456億元鉅幅虧損。劉麗茹表示,作為機構投資人,「沒有悲觀權利」,且勞動基金規模日益龐大,必須逢低持續布局,將來才會有好的收益。

相關人士表示,近期將公告徵求台股代操業者,額度尚待最後定案。規畫採絕對報酬型,投資標的鎖定ESG,預估公開徵求六至八家投信業者。

劉麗茹表示,勞動基金進場台股,鎖定標的個股為基本面佳、有未來性、高殖利率等,再加上若跌過頭,更值得進場撿便宜。她並表示,新制勞退基金投資台股前十大,包括台積電(2330)等,都是符合展望佳、基本面佳條件。

此外,新制勞退基金截至今年6月底收益數擴大為負2,890億元,收益率負8.79%,平均每位勞工帳面上慘賠逾2.3萬元。勞動基金運用局表示,勞工不必太擔心,因新制勞退基金長期收益穩健,且有2年定期存款之最低保證收益,勞工不必太擔心。

延伸閱讀》

新制勞工虧大!全球股災拖累 今年上半年每人賠2.3萬元

不妙!勞動基金上半年大虧4,455.9億元 收益率-8.69%

台股 勞退基金 勞動基金

延伸閱讀

民俗月台股變盤?歷來空頭稍占上風 旺季效應將牽動後市

股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

中共軍演台股大漲紅通通 網酸「沒人在怕」:連外資也沒反應

無懼中共軍演 台股早盤大漲250點!謝金河:股市將走出自己的格局

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。