快訊

宋仲基宣布再婚!「雙喜臨門」升格當爸了

蘇貞昌辭閣揆反而獲掌聲留餘溫 人走茶未涼留伏筆?

國賓飯店拆除工程「管道間冒出大量濃煙」 火勢控制無人受困

台股可望震盪盤堅

台股上周在中國大陸對台實施封鎖軍演下,行情震盪盤堅,單周小漲35點,周線連五紅。

展望後市,法人認為,台股在本周公布的美國消費者物價指數(CPI)可望自高峰下滑,配合國安基金、金管會「禁空令」等國家隊陸續出手,市場專家預期,台股逐漸撥雲見日,行情震盪盤堅,短線目標先上看季線反壓(15,398點)。

聯邦投信總經理莊雅晴、第一金投顧董事長陳奕光表示,台股目前內在、外在環境都有利行情反彈。首先,雖上周行情一度因地緣緊張關係而回測月線,但觀察過去兩岸關係緊張,以1996、1999兩次來看,當時,台股散戶比重都在六、七成,而目前僅約54%,外資占比則高逾四成,顯示台股市場結構轉以法人盤為主。

其次,當時台股上市櫃公司股利以股票股利為主,現金殖利率不到1%,但目前高達4.5%至4.7%,在全球各主要股市名列前茅。

再者,金管會此次可能為第五次祭出「限空令」,上周五行情隨即大漲333點,顯示禁空令成效,再加上國安基金,市場已愈來愈重視國家隊的動向。

台股 國安基金

延伸閱讀

民俗月台股變盤?歷來空頭稍占上風 旺季效應將牽動後市

股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

中共軍演台股大漲紅通通 網酸「沒人在怕」:連外資也沒反應

台股實施過四次禁空令 失敗兩次 分析師:上回成功大漲近3000點

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。