快訊

北韓向其東西海域發射至少130發砲彈 南韓控違反軍事協議

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

就市論勢/網通、矽晶圓、航太 聚焦

盤勢分析

市場最恐慌的狀況應已過去,雖然俄烏戰爭持續進行,但範圍縮小,近期原物料(原油、銅等)價格滑落;貨櫃運價也不再強勢。多數主要成熟國家的採購經理人指數(PMI)也開始放緩,上述種種皆顯示通膨有轉弱的跡象。

近期美中關係因美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台一事,導致台海局勢緊張,地緣政治風險升溫,導致外資對台股卻步,但預期事件影響過後,股市也將隨之恢復正常。

回歸檢視台股基本面,半導體庫存調整預計將持續到明年上半年,今年上半年市場對於此一利空消息在股價上已有相當程度的反應,而目前台股本益比也已修正至不到11倍,在過去十年下緣。經濟基本面仍在下行循環,但市場對於通膨與升息的反應已利空鈍化;國安基金宣布進場有利維繫市場信心,建議趁市場缺乏信心、股市震盪之際開始分批進場承接。

投資建議

美國聯準會(Fed)於7月底升息3碼,符合市場預期,市場預期聯準會今年後續仍有4碼的升息可能。不過,股市對升息的反應已淡化;此外,台海緊張局勢雖有升溫跡象,但應不致走到嚴重衝突的地步。

總結來看,市場缺乏信心、股市震盪之際,正是開始逢低進場分批布局的好時機,產業投資方向上,電子產業看好ABF載板、汽車電子、網通、工業電腦與矽晶圓等。

傳統產業看好航太、國防、綠能與醫材等;金融產業則看好以銀行為主體的企業。投資建議維持高盈餘品質、低波動因子方向布局;考量台股評價偏低,建議小幅增加價格動能因子強的標的。

美國聯準會 台股 升息

延伸閱讀

中國:美軍飛彈測量艦 駛入沖繩南方海域

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

盧沙野再談「再教育台灣人」:清除分離主義

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。