快訊

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

專家:台積產能不看淡

消費性電子產品需求不振,部分IC設計業者開始下修晶圓廠訂單,法人機構認為,台積電由於製程技術領先、轉單效應,下半年產能利用率仍滿載。(路透)
消費性電子產品需求不振,部分IC設計業者開始下修晶圓廠訂單,法人機構認為,台積電由於製程技術領先、轉單效應,下半年產能利用率仍滿載。(路透)

近期由於消費性電子、手機、NB需求不振,部分IC設計業者開始下修晶圓廠訂單,法人機構認為,二線晶圓廠由於缺乏議價能力將首先受到衝擊,台積電(2330)由於製程技術領先、轉單效應讓今年下半年產能利用率仍處於滿載水準。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、台新投顧協理范婉瑜認為,即使客戶在下半年進行庫存調整,預估可能調整至明年上半年,但客戶需求仍大於台積電產能,台積電預估第3季美元營收將季增11.2%,市場估計為6,000億元、季增12.3%,淨利約2,650億元,季增12%,每股稅後純益(EPS)有10.2元的好表現。其中,主要成長動能仍是來自HPC,同時台積電上修全年展望,由原本的30%至35%。

法人機構指出,在世界先進、力積電方面,由於消費性電子持續不景氣,面板產業已經面臨虧損壓力,連帶對驅動IC需求降低,世界先進LDDI、SDDI過去營收占比分別為30%、10%。

由於聯詠庫存水位高達六至九個月,Himax也於6月分調降第2季財測至季減22~27%,並於第1季底從晶圓代工廠砍單下,世界先進主要受到影響的為新加坡廠。雖過去兩年世界先進大量採購metal機台,能夠多接PMIC,但由於新加坡廠缺乏支援,將使第3季產能利用率下滑。

力積電目前比較弱勢的產品包含HV、CIS、Special DRAM,雖然有部分工規產品PMIC替補,但換線時間仍須一至二個季度,預估第3季整體產能利用率將會受到影響。

法人機構並表示,美國國會日前通過520億美元晶片法案,此為繼一年前通過強化與中國半導體競爭的第1版本法案後,延宕已久的後續立法行動,目前台積電的美國廠將依照實際進度進行但因為設備交期遞延,實際尚可量產時間點上落在2024年。

台積電 晶圓廠 世界先進

延伸閱讀

高雄台積電預定地為何「積水」不退 專家說話了

楠梓產業園區啟動 台積電2年後營運年產值1576億

楠梓產業園區動土迎台積電 蘇貞昌:高雄將飛躍前進

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。