快訊

邊境漸鬆綁…明年1月1日起 無健保非本國籍者確診新冠肺炎要自費

本土現零星BQ.1、BA.2.75病例 羅一鈞:BA.5仍主流

直播/所有縣市未超過2千例!本土增10,209例 相隔222天新低

陳奕光專欄/電子庫存調整 蘋概股聚光

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

近期各國相繼公布7月製造業採購經理人指數(PMI),美國ISM製造業PMI創2020年6月以來最低,且新訂單指數連續第二個月低於榮枯線;歐元區製造業PMI創2020年6月以來最低,新訂單指數連續第三個月低於榮枯線,產出指數為2020年5月以來最低,成品庫存上升幅度為資料統計25年以來最大。

中國官方製造業PMI低於榮枯線,其中生產和新訂單指數皆再度緊縮;台灣中經院製造業PMI中斷連續24個月的擴張轉為緊縮,並創下2012年7月指數編列以來最大單月降幅,其中新訂單指數僅有36.6,連續四個月緊縮,且為2020年6月以來最快緊縮速度。

歐美消費重心持續由商品轉向服務,導致終端商品需求明顯降溫。在消費端仍在下修所遭遇的產業情境將更為艱困,觀察已陸續公告的台股主要IC設計公司,多數第2季庫存天數維持攀升趨勢,且對於第3季營收展望多在雙位數營收季減,後續則是觀察未來幾個季度來自於晶圓代工廠的投片量可否有效下滑,才有利於加快結束調整腳步。

另一方面,今年來受惠缺料緩解的網通、工業電腦族群營運及股價表現都相對突出,不過據研華最新的法說展望,BB ratio從1.2~1.3逐月走低7月已經來到1.06。依照過往經驗,該指標低於1.1之後的三到六個月,公司屆時營運將呈現放緩跡象,意味著現階段新接訂單呈現入不敷出,因此相關族群股價位居高檔投資人還是要留意後續風險。

iPhone受到景氣下行的影響性相對輕微,雖然近期包括高通或聯發科(2454)皆對於今年智慧型手機出貨量進行下修,預期將跌破13億支規模呈現年減,其中主要來自於非蘋陣營的下滑,我們預估非蘋手機全年出貨約10.5億支,年減6.25%;蘋果全年出貨約2.3億支,相較2021年持平至微減。

特別是根據市調機構或通路訪查,iPhone 14首批備貨量約9,000萬支高於去年同期的8,800萬支,相較電子產業下半年前景不明下相關供應鏈訂單掌握度高,可望資金受到青睞。不過還是要提醒投資人,過往蘋概股操作主要在7月至新機發表會前後,後續則再觀察第二批備貨狀況,才能判斷股價續航力。

(作者是第一金投顧董事長)

製造業 PMI

延伸閱讀

比「仙氣紫」更美!iPhone 14 Pro實機曝真實新色 想PK三星幻夜紫?

鴻海法說 iPhone 14聚焦

服務業 嗅出回暖跡象

不漲了?iPhone 14將與iPhone 13系列價格「差不多」 原因出在這

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。