法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國7月消費者物價指數年增率下降,將有利台股上攻季線。

至於中國對台經濟緊縮效應,法人說,可能在台股補漲之後才會逐步反映。

台股週五收在15036.04點,上漲333.84點,漲幅約2.27%,成交值新台幣2027.76億元,加計盤後交易約2066.98億元,權值股台積電、聯電貢獻指數逾半漲點。

美國7月就業數據優於預期,加深外界揣測聯邦準備理事會(Fed)升息政策將更為激進聯想,整體而言,影響台股盤勢重要指標包括市場預期美國本週即將公布7月消費者物價指數(CPI)年增率可望下降;鴻海等多家重量級公司舉行法說會,以及指數編纂公司MSCI季度調整等。

兆豐國際投顧協理黃國偉接受電訪表示,台股因中國軍演一度重挫,但上週五大漲300多點,代表軍演對台股的影響應有機會告一段落;由於上週台股表現相對美股落後,美股費半指數連5週在半年線之上,台股仍在季線約15400點之下,或許有補漲空間。

黃國偉認為,中國軍演未擦槍走火,台股財報公布將陸續告一段落,若美國消費者物價指數(CPI)年增率如預期往下掉,則台股也有機會順勢上攻季線;至於中國對台經濟緊縮的效應,則可能在台股補漲之後才會逐步反映。

PGIM保德信金平衡基金經理人廖炳焜透過新聞稿指出,雖然上週台股因為政經情勢使得盤面一度呈現觀望,平均成交量能下滑至不到2000億元的水準,不過在國安基金與金管會研擬限空令的消息傳出,加上美股持續揚升,4大指數中包括道瓊、費半、標準普爾(S&P500)指數都已回升至半年線位置,多方訊息再度振奮整體投資信心。

廖炳焜表示,目前對台股最有利的為美股領軍反彈利多,且這波全球彈升格局中,以台股的彈幅較為落後,未來有機會持續跟進,不過目前進入法說會高峰,不少公司開始釋出庫存調整等訊息,使得台股反彈力道受到影響。

他說,12日MSCI將公布季度調整,雖然季度調整的幅度會較半年度小,但目前市場多認為MSCI調升陸股趨勢未變,研判台股權重可能受到小幅調降。

安聯投信台股團隊指出,8月美聯準會不開會,加上7月CPI預期將下滑,為市場提供交易反彈的空窗期;現階段評價修正先於獲利修正,股價雖已大幅修正,然獲利下修剛開始,基本面何時落底與庫存調整變化,將成為市場關注焦點。

台股 消費者物價指數

延伸閱讀

股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

中共軍演台股大漲紅通通 網酸「沒人在怕」:連外資也沒反應

無懼中共軍演 台股早盤大漲250點!謝金河:股市將走出自己的格局

台股實施過四次禁空令 失敗兩次 分析師:上回成功大漲近3000點

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

台股今(27)日開盤上漲34.8點,開盤指數13,812.99點;台積電(2330)開盤上漲2.5元,開盤價449元。

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

美國聯準會鷹派升息引發外資熱錢持續匯出,台北股匯市昨天在國家隊力撐下,仍上演雙雙重跌戲碼,台北股市跌破國安基金防線,台幣匯率最快今天可能貶破卅二元整數大關。國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,台股已經超跌,國安基金會「全力護盤」;金管會主委黃天牧也喊話已備好穩定股市措施,將在適當時機推出穩定股市的措施。

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。