快訊

早晨財經速解讀/兆豐金產險重虧 外資提款金融股 台股假跌破還是真崩盤?

黃東的故事:一個清代廣州「普通人」歷險記

專題/解凍格陵蘭 三天融冰量淹沒1.7個台灣

企業調降股票面額 可活絡交易但失籌碼優勢

台股開放股票面額得彈性調整後,已有多家公司將面額降至新台幣10元之下。法人表示,面額下調,但股數依比例增加,投資人持股總價值不變,公司除希望以較低股價吸引更多投資人參與、擴大成交量外,也期待出現一波「類填權行情」。

公開資訊觀測站顯示,目前採取彈性面額非10元的上市公司,有矽力-KY面額2.5元、愛普5元、長華1元。

上櫃公司方面,太景-KY股票面額0.001美元、聖暉新台幣5元、長科新台幣1元、朋億新台幣5元、91APP-KY新台幣5元。

萬寶投顧董事長朱成志接受電訪表示,股票面額調降至10元以下,投資人整體持股價值不變,持有股數變多。若在市場多頭氣氛下,增加股票流通性,對多方有利;但若是市場偏空,則較不利。

朱成志指出,股票面額降至10元之下,有一點像市場期待除權、除息出現填權、填息行情的味道;例如愛普股票面額減半之後,股價曾出現一波漲勢,但近期因大盤走勢較悶,沒出現市場的期待值。

朱成志說,國外上市公司採用彈性股價,調降面額的情況並不稀奇,像特斯拉、亞馬遜都做過這樣的事,股價偏高的特斯拉甚至還做了兩次調降股票面額的動作,可讓更多的人可參與投資。

華南投顧董事長儲祥生接受電訪指出,愛普曾因股價太高,擔心「曲高和寡」,將股票面額從10元減半,股價也先減半,但面額調整後股價上漲一段後,仍然回到合理價位,畢竟面額減半,投資人仍須回到基本面,檢視每股獲利。

儲祥生表示,若千金股將股票面額減半,股價也同步減半至500元上下,投資人或許暫時會產生股價變便宜的錯覺,而忽略股數的調整,依然照面額10元的觀點拉高股價,但也只是短暫的行情,終究還是要回歸基本面。

愛普自2021年10月18日股票面額從10元減半,當天股價收在377.5元,11月2日盤中高點625元,似有朝面額減半之前的股價750元邁進之勢,但今年8月2日股價跌破200元。

矽力-KY於2022年7月13日股票面額從10元變更為2.5元,即為原面額的蹦1/4,當天股價收在560元,8月以來約在527元附近。

法人指出,雖然股票面額採取彈性面額,但股價仍會反映盤勢多空及基本面,面額從10元減半或降至其他金額,股東持股數變多,股價降低吸引更多投資人參與,籌碼也更較以往凌亂,過往高價股籌碼集中度的優勢也自然喪失。

股票 新台幣

延伸閱讀

推特收購計畫將繼續?馬斯克提須先完成「這條件」

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

鬼門開住飯店 突傳來謎之音「我也看到了,一起玩吧!」

馬斯克:跡象顯示全球經濟已度過通膨高峰期

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/28【早晨財經速解讀】兆豐金產險重虧 外資提款金融股 台股假跌破還是真崩盤?道瓊續跌陷熊市 10年公債殖利率近4% 除了美元都在跌?

台股跌跌不休,昨(27)日早盤再創新低,不過買盤挺進電子股,行情破底翻,激勵指數「V型反彈」,終場以小漲收市。法人指出,技術指標已在低檔,行情醞釀跌深反彈機會。

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

台股今(27)日開盤上漲34.8點,開盤指數13,812.99點;台積電(2330)開盤上漲2.5元,開盤價449元。

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

美國聯準會鷹派升息引發外資熱錢持續匯出,台北股匯市昨天在國家隊力撐下,仍上演雙雙重跌戲碼,台北股市跌破國安基金防線,台幣匯率最快今天可能貶破卅二元整數大關。國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,台股已經超跌,國安基金會「全力護盤」;金管會主委黃天牧也喊話已備好穩定股市措施,將在適當時機推出穩定股市的措施。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。