快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

台海危機衝擊信心 金管會:評估市況下一步祭限空令

受中國大陸軍演等因素影響,台股今(4)日下跌0.51%,相較上海、日本、韓國等亞洲股市呈現上漲,表現較為弱勢。金管會證期局表示,金管會主要是先採行資訊充分公開,以利外界掌握市場動態及上市櫃狀況,同步祭出三項措施,其中一項為為評估市場交易狀況,會推出限制放空等措施。

金管會證期局副局長張子敏表示,金管會會視整體市場情勢變化採取相關措施,由於市場資金投資考量是多元的,針對目前台海議題,無論是經濟或非經濟因素造成股市震盪,金管會均將審酌國內外政經情勢及證券市場交易狀況,評估各項因素及整體經濟環境,適時推出相關因應措施。

因應國際市場重大議題對台股影響,金管會主要是先採行資訊充分公開,以利外界掌握市場動態及上市櫃狀況。張子敏指出,相關措施包括第一,督請上市櫃公司評估情勢變化對財務、業務影響,即時發布重大訊息對外說明,辦理主題式業績發表會、法人說明會。

第二,請上市櫃公司視其財業務狀況,評估實施庫藏股時機;第三,為評估市場交易狀況,會推出限制放空等措施。

為保障股東權益及強化投資人信心,金管會近期已採取相關穩定措施,包括7月14日提醒上市櫃公司可視資金調度適時評估實施庫藏股,7月15日放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍。

另外,金管會也已請證交所櫃買中心持續注意中國打壓措施,對上市櫃公司才業務的影響,若發現對股東權益或對證券價格有重大影響情勢,將要求公司依規定即時發布重大訊息。

至於股期市會議,張子敏說,金管會將視股市整體情形定期或不定期召開,目前尚無召開臨時股期市會議狀況。

金管會 台股

延伸閱讀

台海危機台股震盪 金管會限空令上膛

第四次台海危機 台積電力拚守500元

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

小額終老保險 買氣暴衝

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。