快訊

NBA/重磅三方交易!傳衛少到爵士、羅素回湖人、康利去灰狼

中國也曾兩度用戰機擊落間諜氣球 靠殲-6與殲-10C完成艱鉅任務

台灣高鐵道岔訊號異常狀況排除 南港至左營列車延誤60分鐘

證交所:續強化上市公司治理

臺灣證券交易所表示,近年來透過主管機關發布的各階段公司治理藍圖、公司治理評鑑指標及各項宣導活動,已逐步引導企業建立相關制度,經統計多項有關提升公司治理品質的量化數據皆有進步。

在「股東會召開」方面,配合電子投票實施,所有上市公司股東常會皆採行逐案票決,並有超過九成公司於股東常會當日即申報逐案票決結果。

股東會議事手冊及股東會年報則平均於股東會召開日30.79天及19.97天前申報,較法令規定21天及7天前大幅提早。

有關「董事會結構與運作」,2022年全體上市公司皆已完成設置審計委員會取代監察人,並於章程規定董事選舉採候選人提名制。

「資訊揭露」方面,上市公司於2022年2月底前申報前一年度財務報告家數為169家,較去年增加31%;今年度提供英文版股東會議事手冊、年報及年度財務報告書家數分別為678家、644家及676家,皆較去年成長,占上市公司比重已達六成以上。

提升資訊揭露品質、強化英文資訊揭露與國際接軌,已分階段逐步規範上市公司申報英文版股東會議事手冊及會議補充資料、股東會年報及年度財務報告,自2023年起,上市公司將全面適用。

在「非財務資訊揭露」部分,截至6月30日止,共248家上市公司已申報110年度永續報告書,尚有92家依規定可延至9月30日完成申報,預估至2022年底將會有約444家上市公司申報編製去年度報告書。

證交所強調,良善的公司治理是健全資本市場最重要的基礎,也是吸引投資人長期投資的關鍵。

證交所未來將持續推動公司治理相關措施,強化上市公司的永續發展競爭力,提升整體資本市場品質。相關公司治理統計數據可至公司治理中心資料庫專區(https://cgc.twse.com.tw/)查詢。

股東會 上市公司

延伸閱讀

恒力石化范紅衛身家160億美元擠下楊惠妍 躍居中國女首富

證交所調整交割結算基金制度 健全財務安全防衛機制

證交所宅在家學習網 推加入會員抽好禮活動

中建南洋 百億開發星住宅

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/9【早晨財經速解讀】谷歌聊天機器人Bard回答問題失誤 母公司Alphabet盤中股價暴跌逾8%

投資人最近爭先恐後搶搭人工智慧(AI)獲利列車,市場上再度燃起投資狂熱。巴隆周刊(Barron's)報導指出,AI投資正熱得冒泡,華而不實的泡泡正高漲到顛峰,從投資人大舉押注跟AI沾上邊的小型投機股和加密幣,即可見一斑。

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦