快訊

菜鳥警涉貪法庭上打「媽媽牌」 要法官知道他家教謹嚴

普亭在看你!一位俄國記者見證的新聞時代

關閉2年才剛重新開放!復活節島森林大火 摩艾石像燒到焦黑

退潮才知誰在裸泳 法人:這兩點是投資關鍵

2020年疫情爆發前後,國際市值型股票指數報酬表現
2020年疫情爆發前後,國際市值型股票指數報酬表現

今年上半年全球經濟深受通膨高漲影響,回顧自今年1月起,美國消費者物價指數(CPI)年增率達7.5%,之後不斷創下逾40年新高,至6月CPI年增率甚至攀升到9.1%。而面對通膨壓力,全球消費者也都很有感。

根據美國密西根大學調查,約有一半以上的受訪者將生活水準降低歸咎於通膨,是自 2008 年金融危機以來最嚴重的一次。為抑制通膨壓力,美國聯準會上周(7/28)宣布升息3碼,符合市場預期,是1980年代以來的最大力度連續升息,重申對通膨風險高度關注。

受疫情、俄烏戰爭、停滯性通膨與經濟衰退疑慮影響,市場瀰漫恐慌氛圍,股債齊跌,甚至進入技術性熊市。就如投資大師巴菲特所言:「只有退潮的時候,你才知道誰在裸泳。」行情蕭條時,也正是檢視持股的好時機,思考什麼樣的企業經得起考驗,值得長期投資。在高通膨成為新常態的環境下,建議可師法巴菲特的投資觀念:「生產力、創新、定價權是企業生存的法寶!」

國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠分析,觀察消費者行為可發現,在產業中具有定價能力的企業,更能無懼通膨交出亮眼成績單,特別是市場遍布全球的國際級大廠,挾著品牌效益,即便調漲價格,但買氣依舊,更同步帶動營收、獲利成長。以全球最大食品飲料公司雀巢(Nestle)為例,2022年第一季產品價格平均漲幅達5%以上,但銷售量不僅未減,反而還拉高營收。

鄭立誠補充,高單價產品也有類似情形,全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)今年已四度調漲,在台灣幾乎每隔1~2個月就漲價,近一次(7/15)公布Model 3新售價,調升新台幣1.7~3.7萬元,漲幅約1%~1.7%,但即使一路調漲,Model 3在台灣依然是最暢銷的電動車,截至6月底銷售4,552輛,是上半年進口車銷售第2名。此外,精品集團LVMH旗下的Louis Vuitton(LV)經典包款價格幾乎是連年調漲,但買氣絲毫不減,集團今年第2季銷售額也攀升19%。

國泰投信將推出國泰全球品牌50 ETF (00916),觀察這檔ETF的追蹤指數為ICE FactSet全球品牌50指數,聚焦市值大,具行業地位優勢與品牌力的企業,精選出50檔優質個股,透過一檔ETF就可一次擁有全球市值大牌,讓口袋清單成為財富名單,適合投資人長期布局,作為累積資產的投資工具。

國泰全球品牌50 ETF (00916)基金經理人李翰林表示,這檔即將推出的ETF布局多元且分散,有利提高投組的穩定性與產業豐富均衡性,成分股橫跨11個國家,聚焦五大產業,分別是科技、非循環性消費、金融、循環性消費與消費服務業,隨著資金在不同產業輪動,投組都有機會抓住利多,並兼具抗跌隨漲的特性。

2020年3月疫情爆發後,全球股市一度重挫,ICE FactSet全球品牌50指數不僅跌幅較MSCI世界指數、S&P500指數來得小,反彈力道上亦相對強勁,更印證具有品牌價值的企業,因擁有快速適應環境變動的能力,較能維持競爭力,也才值得投資人長期持有。

通膨 ETF

延伸閱讀

編輯實驗,模仿巴菲特飲食一星期會怎樣?「不是股神不要學」

好公司卻高股價還能買嗎?「3招」學習股息巴菲特投資方式

巴菲特財產捐哪?原來和亡妻遺願有關

股票像孩子...養太多管不來! 她用巴菲特的投資方式:能好好過生活

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。