快訊

新北麻疹本土群聚擴大!增2確診 馬來西亞境外移入+1

影/無人生還!美小型飛機墜毀州際公路 機師一度請求緊急降落

赴日刷卡別踩「1陷阱」!達人提醒:最多恐加收15%手續費

00900溢價過高別追了...會受傷 達人:除息過後股價很快回歸淨值

投資作家「不敗教主陳重銘」提醒投資人,千萬不要去買溢價過高的ETF。 本報系資料照
投資作家「不敗教主陳重銘」提醒投資人,千萬不要去買溢價過高的ETF。 本報系資料照

富邦特選高股息30(00900)昨(2)日的股價大漲,原因是什麼呢?因為目前宣布配息1.2元,但是查看富邦投信的官網2號下午五點多,00900的淨值為11.67元,但2日00900的收盤價卻是高達12.64元。

投資作家「不敗教主陳重銘」於臉書發影音表示,其實ETF就是基金,就是要看淨值,不過投資人往往看到配息1.2股息很開心去追,追到出現了溢價(ETF市價 > ETF淨值)。

陳重銘要投資人試想,用12.64元去買實際價格才11.67元的東西,根本就不划算,為了想要領到股利,而每張卻多貴了0.97元。

因為最終ETF的股價還是會回到淨值,陳重銘舉例說明:

假設投資人去富邦投信申購00900,使用淨值的價格去購買,用11.67元的價格購買500張(跟投信購買至少需500-1000張起跳),卻可在股市用12.64元的價格賣出,每張能賺0.97元。

現在的溢價空間那麼高,若很多投資人都這樣做,那溢價很快就會下來,所以就長期來看ETF的股價都會回到淨值。

不過,為什麼2日的00900溢價這麼高,沒有回到淨值呢?因為如果大家都去跟富邦投信用淨值價大量購買,買的人太多受益人太多(股東太多),但又已經公告要配發每單位1.2元的股息,為了要防止可能沒有錢配發出來或配發的股息變少的狀況出現,2日下午富邦投信官網已經公布暫停申購(投資人不能用淨值價格大量購買)。

因為若是一下太多人去申購,規模變大,就會去稀釋掉投資人的股利,所以暫停申購這是一個很正常的作法。

溢價太高但投資人又丟不出手上的籌碼怎麼辦?且追價導致溢價過高,出現供不應求的情況也會讓溢價下不去。陳重銘表示,溢價終究會下去,是因為要除息的關係所以暫停申購,但日期只到8月15日,也就是說16日(00900除息日)之後,倘若溢價還是那麼高,一定會有很多投資人會用淨值價格大量跟投信購買(去賺價差);當有這樣的動作出來的時候,那8月16號之後00900的股價很快就會被打回淨值。

最後,陳重銘提醒投資人一句話:「溢價太高,有貨快出,而且溢價太高絕對不要追,因為追了會受傷。」

00900富邦特選高股息30 ETF 台股 淨值比 溢價 高股息

延伸閱讀

他嗆:只買金融股等於不懂長期投資? 原因曝光卻反被網狠酸

裴洛西對台股的「三個影響」 專家:台灣是中美之間的棋子...很倒楣

別把「股息」當「利息」 達人:填息才算賺到...不然就是配本金給你而已

00900宣布配息每單位1.2元!今開盤逼近漲停板 溢價一度接10%

相關新聞

00878、0056、00919、00713、00929若股息減少50%還會存嗎? 他:留最後一步大跌到維持同樣節奏

永遠保有最後一步彈性的空間,是我一直在提倡的開槓桿模式,所以我的債限連30%都還不到,所以我的手上還有很多現股可以持續質押,所以我仍在上班...

00940追蹤指數績效回測表現!他:07年至23年底年化報酬13%多勝過大盤的9%!

根據00940 ETF詢問的熱度,上市後需注意溢價問題(市值高於淨值)避免用過高的價格購買,想購入者 可以考慮提前參加募集申購來購入以避免溢價問題!

別超額儲蓄!他籲買ETF「首推0050」 網曝最大問題點

行政院主計總處最新預測,將今年超額儲蓄率上調至15.46%,超額儲蓄高達3.8兆元,不僅連續五年逾3兆元,總額續創新高,顯示閒置資金仍多,引發外界擔憂經濟失衡風險。PTT網友討論,「大家錢很多,所以物價一直漲,不要超額儲蓄,定期定額0050是對的」。但有網友直言,「老人很有錢也愛存錢,但很多老人連ETF是什麼都不知道」。

0050、台積電…每月五千定期定額兩年都賺錢啦! 專家:幫女兒存也曾是套在682高點的學姊

新年回來之後,最大的驚喜就是台積電突破新高價。我自己是幫女兒每月幫她「存股」,分別放在台積電(2330)跟台灣50(0050)。採用的就是最簡單的投資方式:定期定額...

00940「最小努力」10元發行價無痛入手! 他:棒球代打法靠巴菲特擊出全壘打

00940的投資方式,很符合原子習慣的「最小努力原則」。發行價10元無痛入手,只要1萬元,就能入手1張。

00919「神」連9天股價創新高…將除息15號最後買進日!與大盤一起漲上去

00919、00929單日成交量高達17多萬張,更顯交投熱絡,其中特別值得一提的是,00919群益台灣精選高息ETF更是自2月20日填息創高後,連續9天創新高,表現特別突出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。