快訊

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

雷雨今狂襲雙北!下周兩波鋒面接力報到「雨可能比今天更大」

澳洲主教遇刺後報平安!大器「原諒凶嫌」 還要為他禱告

00900溢價過高別追了...會受傷 達人:除息過後股價很快回歸淨值

投資作家「不敗教主陳重銘」提醒投資人,千萬不要去買溢價過高的ETF。 本報系資料照
投資作家「不敗教主陳重銘」提醒投資人,千萬不要去買溢價過高的ETF。 本報系資料照

富邦特選高股息30(00900)昨(2)日的股價大漲,原因是什麼呢?因為目前宣布配息1.2元,但是查看富邦投信的官網2號下午五點多,00900的淨值為11.67元,但2日00900的收盤價卻是高達12.64元。

投資作家「不敗教主陳重銘」於臉書發影音表示,其實ETF就是基金,就是要看淨值,不過投資人往往看到配息1.2股息很開心去追,追到出現了溢價(ETF市價 > ETF淨值)。

陳重銘要投資人試想,用12.64元去買實際價格才11.67元的東西,根本就不划算,為了想要領到股利,而每張卻多貴了0.97元。

因為最終ETF的股價還是會回到淨值,陳重銘舉例說明:

假設投資人去富邦投信申購00900,使用淨值的價格去購買,用11.67元的價格購買500張(跟投信購買至少需500-1000張起跳),卻可在股市用12.64元的價格賣出,每張能賺0.97元。

現在的溢價空間那麼高,若很多投資人都這樣做,那溢價很快就會下來,所以就長期來看ETF的股價都會回到淨值。

不過,為什麼2日的00900溢價這麼高,沒有回到淨值呢?因為如果大家都去跟富邦投信用淨值價大量購買,買的人太多受益人太多(股東太多),但又已經公告要配發每單位1.2元的股息,為了要防止可能沒有錢配發出來或配發的股息變少的狀況出現,2日下午富邦投信官網已經公布暫停申購(投資人不能用淨值價格大量購買)。

因為若是一下太多人去申購,規模變大,就會去稀釋掉投資人的股利,所以暫停申購這是一個很正常的作法。

溢價太高但投資人又丟不出手上的籌碼怎麼辦?且追價導致溢價過高,出現供不應求的情況也會讓溢價下不去。陳重銘表示,溢價終究會下去,是因為要除息的關係所以暫停申購,但日期只到8月15日,也就是說16日(00900除息日)之後,倘若溢價還是那麼高,一定會有很多投資人會用淨值價格大量跟投信購買(去賺價差);當有這樣的動作出來的時候,那8月16號之後00900的股價很快就會被打回淨值。

最後,陳重銘提醒投資人一句話:「溢價太高,有貨快出,而且溢價太高絕對不要追,因為追了會受傷。」

00900富邦特選高股息30 ETF 台股 淨值比 溢價 高股息

延伸閱讀

他嗆:只買金融股等於不懂長期投資? 原因曝光卻反被網狠酸

裴洛西對台股的「三個影響」 專家:台灣是中美之間的棋子...很倒楣

別把「股息」當「利息」 達人:填息才算賺到...不然就是配本金給你而已

00900宣布配息每單位1.2元!今開盤逼近漲停板 溢價一度接10%

相關新聞

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

去年12/1槓桿哥寫了一篇分享了我認為在我心中當前最強的5支ETF,過了幾個月我把這5支全買下來了,市值最低的929也有約50萬左右,今(17日)天來看一下我心中的Top 5在這5個多月的表現如何。

他想買VT+00878或00922!一票人搖頭曝「最佳買法」

投資標的搭配不同,所面臨的報酬與風險也會不盡相同。有網友想投資ETF,考慮買進VT、00878、00922,他打算VT配00878或00922,不過其他人卻認為「沒必要」,不如全部資金投入VT,有人示警,「VT最近不太行,受戰爭風險影響,但適合長期投資」。

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價...

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

不要再問我這二天有沒有進場了!

00940並非跌破發行價就是便宜? 專家「時間是好朋友」:高點買進沒有什麼錯

00940於16日跌到9.53元,淨值再下探到9.47元,也就是說,現在買價還比淨值貴0.06元,是溢價0.63%,算是有點買貴了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。