快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

00909漲勢亮眼 首次調整成分股、新增八檔數位新創公司

國泰全球數位支付服務ETF(00909)首次成分股納入8家新創公司。
國泰全球數位支付服務ETF(00909)首次成分股納入8家新創公司。

7月掛牌上市的國泰全球數位支付服務ETF(00909),投資鎖定數位經濟、區塊鏈及支付生態系,迄今兩周以來(7/13-7/26)所追蹤的Solactive全球數位支付服務指數,漲幅達11.8%,相較那斯達克指數的上漲6.9%,漲勢格外亮眼,顯示市場看好與數位經濟密不可分的新一代支付技術、數位資產軟硬體等趨勢科技股前景,後市值得期待。

國泰全球數位支付服務ETF配合追蹤的標的指數-Solactive全球數位支付服務指數,進行掛牌以來的首次成分股調整。國泰投信ETF研究團隊表示,這次共調整八檔持股,新納入的個股,包括超微半導體(AMD)、網路券商羅賓漢(ROBINHOOD)、SIMPLEX等,主因符合指數主題而被納入。其中,ROBINHOOD為美國知名線上證券交易平台,目前在其平台上交易的數位資產金額正快速攀升;而SIMPLEX則為日本領先的系統開發商,為金融機構提供數位資產交易解決方案等。

同時,刪除部分個股如HIVE BLOCKCHAIN、比特礦業公司(BIT MINING)、微策略(MICROSTRATEGY)等共八家,主因股市拉回較多,其市值及流動性不符指數門檻要求,或是公司營運方向與指數主題相關性下降等原因,而遭刪除。這次成分股調整已在7月29日收盤後生效。

至於如何看待新納入的公司?國泰全球數位支付服務ETF基金經理人游凱卉指出,這8家數位新創公司近來多有基本面或消息面的利多,如美國知名晶片品牌超微半導體(AMD),已宣布將升級改採台積電的5奈米製程製造新的CPU,高速運算的效能將大幅提升;而日前傳出,全球成交量名列前茅的加密貨幣交易所FTX,擬對網路券商羅賓漢(ROBINHOOD)進行收購,也讓ROBINHOOD股價在6月底時曾單日強漲14%。另外,支付公司EURONET WORLDWIDE則為全球電子支付服務的領先提供者之一,該公司這兩年疫情期間,電子和線上支付的業務及需求持續增長,營運表現強勁。

展望後市,觀察全市場上半年已大幅反應高通膨及鷹派升息預期,如今升息步伐有望放緩,加上大宗原物料價格也出現回落,後續若觀察到美國通膨數字出現逐步放緩現象,就可增持成長及科技類型的投資標的,上半年修正已多的虛擬經濟相關族群及支付生態系,建議可優先關注。

國泰 ETF 美國

延伸閱讀

國泰台股ETF 16日除息

發現薇趨勢/科技業衰退 虛實見解分歧

籃球/陳孟欣、劉昕妤轉戰國泰 先拿3X3.EXE新北站冠軍

新加坡新創公司TVConal 藉NVIDIA工具挖掘賽事精彩片段

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。