快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

土洋聯手大買中鋼 外資終結對台積電連8買

台積電。圖/路透
台積電。圖/路透

台股今天小跌18.38點,收在14981.69點,外資今天賣超新台幣71億元。外資今天終結對台積電連8買及對中鋼連3賣;投信今天買超台積電創2個多月來單日大量,並連續11個交易日買超中鋼累計近5.5萬張。

鋼鐵、航運等傳產股今天撐盤,加上金融回神,台股終場僅小跌18.38點,收在14981.69點,成交值新台幣1788.46億元,加計盤後為1802.99億元,創下今年單日次低量,僅次於7月11日1752.78億元。

三大法人今天合計賣超41.98億元,其中自營商買超8.11億元,投信買超20.99億元,外資及陸資賣超71.08億元。

在台指期淨部位方面,三大法人今天淨多單減少241口,降至至5267口;其中,外資淨多單增加529口、累計至9497口。

觀察外資今天賣超個股動向,根據台灣證券交易所統計,元大台灣50反1、長榮航、華新為外資前3大狙擊標的,分別遭賣超8.13萬張、3.03萬張、1.51萬張;國泰金、台積電也排名第4和第5,分別遭外資賣超8914張和7028張,外資終結對台積電連8買。

相較之下,面板股群創成為外資今天青睞標的,外資買超群創2.37萬張排名個股第1,國泰智能電動車、新光金、中鋼分別排名第2至第4,外資分別買超1.42萬張、1.18萬張、1.11萬張,外資終結對中鋼連3賣。

投信今天則買超仁寶、第一金、中鋼、英業達、聯電居前5大標的,分別買超3783張、3029張、2925張、2777張、2125張。投信從7月18日迄今,已經連續11個交易日買超中鋼累計達5萬4835張。

投信今天也買超台積電1394張,根據統計,投信今天買超台積電張數是5月25日以來單日最大量。

自營商(自行買賣加避險)今天則買超元大台灣50反1達2.84萬張,是自營買超個股排名第1;賣超中信中國高股息、國泰永續高股息各約2.93萬張和1.36萬張。

觀察外資動向,啟發投顧證券分析師容逸燊今天接受中央社記者電訪分析,外資在台股期貨淨多單仍布局近萬口,上市櫃公司季報陸續公布、加上到8月中期貨結算,預期台股在這段期間,仍可維持多頭走勢。

台股今天量縮創今年次低,新台幣兌美元匯率今天盤中一度跌破30元,終場貶4.2分,收盤收29.98元,市場關注台股資金是否又開始外移。

外資 台積電 台股 三大法人

延伸閱讀

中鋼110年綠色採購金額達1.44億 獲頒綠色採購績優單位

力挺護國神山 新制勞退基金投資台股 三成重押台積電

台股開盤下跌17點 台積電開盤下跌3元

燁輝盤價 跌幅收斂

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。