快訊

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

全天開冷氣養甲蟲…警察被退宿 告警政署結果曝光

清冠一號公費適用對象擴大4類人 孕婦、兒童再研議

台股融券回補 帶大盤上攻

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股上周震盪盤堅,周線連四紅,順利站上萬五大關。市場專家認為,台股目前整體上市櫃融券張數仍有約達50萬張,未來在空單回補的力道可觀下,加上各項利多紛呈,將有利於行情持續向上走揚,並挑戰季線大關。

聯邦投信投資長吳裕良、第一金投顧董事長陳奕光表示,台股自國安基金宣布進場以來,行情雖一改頹勢轉強走揚,不過卻也引動風險趨避型投資人不斷逢高放空,帶動市場空單一路增加,融券張數已來到60萬張左右,扣除ETF空單後,目前仍有約50萬張,未來回補空單的力道可觀。

另一方面,雖然美國第2季經濟再次萎縮,符合技術性衰退特徵,但市場也預期聯準會將提早結束貨幣緊縮動作,加上本季美股財報周已近尾聲,外來干擾變數減少下,搭配上市櫃公司在今年第2季獲利有望逼近1兆元,合計上半年獲利有2兆元的水準,再創歷史同期新高,相關利多有機會激勵行情持續向上。

萬寶投顧執行長賴建承、富邦投顧董事長蕭乾祥也認為,美股道瓊、那斯達克、標普、費城半導體等主要指數,都早已重返季線大關,權王台積電也領先站上季線,加上技術面首波跌深後的反彈滿足點約在15,700點,搭配全球油價、黃小玉等大宗物資價格開始滑落,都將有利台股8月行情重返季線。

此外,投資人最期盼的領息,本周則有111家上市櫃公司將發放,其中,包括國泰金(2882)460億元、開發金168億元、台灣大121億元,台塑521億元、中華電357億元等共111家公司、合計將發放的股息高達2,422億元,為近期的單周新高金額,將為盤面注入龐大的資金動能。

不過,也有大型法人機構認為,台股重返季線已形成趨勢,但能否挑戰成功,還需視「二個外在、一個內在變數」而定。首先,美國眾議院議長裴洛西已展開亞洲行,是否來台、且若來台後的對岸反應,兩岸關係的變化,將是8月行情一個重大變數。

另一個外在變數,則是美元的強弱。在聯準會再次升息3碼後,與各主要經濟體的利差逐漸擴大,若再次開始轉強,將不利股市資金動能。

內在變數,指的則是壽險等機構法人的動向。由於美台利差持續擴大,6月下旬以來,許多機構法人資金持續流向美國等地債券,若趨勢不改,恐影響台股資金動能。

延伸閱讀》

高盛:升息循環 銀行股受惠

台股 美國

延伸閱讀

不畏聯準會狂升息 匯銀:新台幣重返3字頭看「三大關鍵」

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

超前部署 鎖定旺季題材股

展望正向股 法人狂敲

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。