快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

航空、綠能、生技股 亮點

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

台股在7月12日跌到今年以來最低點13,928之後,隨國安基金宣布進場,伴隨美股出現一波較強勢的反彈,美股四大指數全部站上季線,台股7月也出現了逾1,000點的反彈行情,月線留下長下影線,短線要再破低機率不高。但在15,000的整數關卡,出現成交量萎縮,追價意願薄弱的現象,顯示基本面的修正仍未落底,市場信心仍然低落。

7月的美國聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明及記者會摘要顯示,9月會議是否需要超常規的大幅加息取決於未來數據,不會提供具體指引,在某個時間點放慢升息節奏可能是適合的,但尚未決定。市場預期9月升息2碼的機率較大,12月有可能進入貨幣政策轉折期,美國科技股當日以大漲反應。

自2008年以來,台股的半導體族群經歷三個年度的庫存調整期,分別是2011年、2015年及2018年,2022年第2季又進入了庫存調整循環,因為此波半導體景氣循環處在庫存歷史新高的水準,且碰上通膨創40年新高讓消費動能遭到排擠,預估半導體的庫存去化時間會比前三次來的長,電子股股價必須反覆打底。

雖然消費性電子需求放緩,電子產業中仍有電動車的強勁成長,原油價格也欲小不易,市場預估2022年全球電動車銷量會突破1,000萬輛,較2021年成長67%,2025年的預估銷售量也上調至3,000萬輛。

除量的成長外,研調機構預估,每輛車須用到的晶片數量將持續增加,預估到2025年時,每輛車的半導體含量將從2022年的712美元增加到931美元,顯示整體產業的成長力道受景氣波動的影響不大。

大盤在7月逾1,000點的反彈後,已扭轉了月線的下降趨勢,短期來看,15,000點以上追價意願不足,但14,500月線上下有較強勁的支撐,因全球經濟下滑態勢未變,仍有許多問題尚待解決,且半導體的庫存修正仍在進行中,消費性電子比重較高的個股宜先避開;另外景氣循環股的獲利不確定性較高,雖然本益比相當低,也不宜著墨。

短線操作上,建議可以考慮與消費動能減弱較無關的產業,例如國境解封後受惠的航空航太股、對抗氣候變遷受惠的綠能產業、不受景氣循環影響的生技股,以及去年受限於缺料但成長穩健的工業電腦及長線具龐大商機的車用電子。

(作者是元富投顧總經理)

半導體 景氣 美國聯準會

延伸閱讀

胡錫進喊「擊落裴洛西座機」推特被封 刪推文才解封

胡錫進喊「擊落裴洛西座機」推特被封 刪推文才解封

歐洲上半年電動車成長31% 進入百家爭鳴時代

歐洲上半年電動車成長31% 進入百家爭鳴時代

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。