快訊

擔憂政治化 中正紀念堂台北市長候選人論壇宣布取消

居台第三大曝險國!英國恐爆財政危機 金融業:要關注2件事

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣政策空窗期,有利台股短期隨美股反彈,但產業變數仍多,留意庫存消化情形,短線波動仍大。

國際投資氣氛明顯回溫,帶動台股多方持續占上風,週五大盤上漲108.17點,指數剛好站上萬五大關,收在15000.07點;週線再度收紅,連續第4週收漲,單日成交金額平均新台幣2015.40億元,若統計7月台股走勢,大盤上漲174.34點,月漲幅1.18%。

法人動向方面,三大法人一週來多站在買方,投信持續回補台股60.27億元,連續第6週力挺台股,外資也連續第2週買超,金額113.15億元,僅自營商由買轉賣41.66億元,三大法人合計賣買超台股131.76億元。

統計7月法人動向,再度呈現「內資撿、外資賣」,自營商單月買超101.13億元,連續第2個月回補,投信更是擴大加碼264.21億元,連續8個月站在買方,外資同期則賣超180.90億元,惟金額較前月超過2000億的賣超金額大幅縮減,但今年每月皆減持台股,三大法人7月合計買超台股184.45億元。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,短期來看,台股確實是有機會隨美股反彈,但是需要留意的是,台股第三季的基本面實際上仍存有雜音,預期庫存調整等修所面臨的修正壓力還在隨企業財報和展望陸續揭曉中。

蕭惠中表示,由於產業環境還是存有諸多變數,而且是一個環節扣著一個環節;根據目前相關訊息來看,並無法判定市場開始回升、僅能先以反彈視之,所以還是比較中性看待後市,接下來,還是需要持續留意基本面的各種訊息,持續尋找股價落後、評價相對便宜、價值浮現、長期趨勢受惠標的。

PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜表示,聯準會如預期宣布升息3碼,且蘋果財報在iPhone銷售亮眼帶動下數據優於預期,帶動美股持續上漲;其中費城半導體指數7月來漲幅逾15%,優於那斯達克的逾10%、S&P 500的逾7%,以及道瓊的逾5%,替台股多方提供有力支持。

廖炳焜指出,即使7月中旬以來大盤快速彈升,台股本益比仍落於長期低檔區,推升台股殖利率高達4.94%,在亞股中排名名列前茅,配合企業獲利仍維持成長,台灣外銷訂單數據再創同期新高,顯示整體基本面良好,有望吸引中長線資金逢低布局,進一步挹注台股下半年的表現。但因為部分科技業仍有庫存調整問題存在,具有產業成長前景、能見度類股與產業,8月較有表現空間。

台股 美股

延伸閱讀

超前部署 鎖定旺季題材股

展望正向股 法人狂敲

壽險金控可望走出低谷

30歲男興奮曝「股息領470萬」財富自由 網點出現實面:比投資重要

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

「萬箭齊發」救台股! 證交所緊急聲明:融資維持率還有157%

中央銀行總裁不排除動用外匯管制說法嚇倒台股,賣壓宛如大水潰堤,今(28)日集中市場加權指數暴跌360點,市場傳言融資斷頭...

台股再破底是蘋果、央行惹禍?國安基金操盤手:兇手是它

台股繼周一重挫340點,失守萬四大關與國安基金防線後,今(28)日再度崩跌360點,以13,466點作收,指數繼續破底。...

台股賣壓不止 盤中再挫逾300點 下探13500點關卡

美股漲跌互見,台股今天以小跌開出後一度翻紅,不過盤中賣壓持續出籠,指數急殺探底至13508.7點,重挫317.89點;台...

台股賣壓再現 指數一度急跌230點再創波段新低

美股主要指數漲跌互見,台股今天早盤小跌開出後一度紅盤,不過隨後賣壓湧現,指數急跌至13596.57點,下跌230.02點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。