快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

憂政治化操作 中正紀念堂北市長候選人論壇宣布取消

金融業抄底台股 大買近千億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融三業6月加碼台股逾970億元,累計上半年加碼已逾1,200億元,成為台股的重要支撐。

法人指出,6月台股跌深,反讓壽險業無所畏懼向前衝,有三大主因,一、壽險業受惠實施「逆景氣循環措施」,股市下跌時、可減少資本計提,如6月投資上市櫃股,股票風險係數打了七五折,反可拉高RBC(資本適足率)及省下更多風險資金再做資產配置。二、7~8月是上市櫃公司發放股利旺季,金融業要拿股息、得參與除權息,持股當然要續抱、或是改採「汰弱留強」政策。三、台股跌深,也讓金融業逢低抄底。

據金管會最新統計,6月壽險業持台股市值降到1兆7,789億元,若以6月台股大跌11.79%估算,扣除跌價減損後,壽險業對台股反手加碼613億元,累計上半年已從減碼轉為加碼74億元左右。

銀行業與券商,也出現逢低抄底台股狀況。據統計,銀行業6月持台股市值7,141億元、券商自營部位686.8億元,若全以放OCI部位(指會隨台股跌而減損)來估算,銀行與券商6月單月反各加碼了178億元與182億元,合計金融三業6月單月加碼約970億元,上半年加碼逾1,200億元。

金管會昨公布6月整體壽險業資金運用狀況,呈現國內股票、國外債券大增的情形;而現金水位僅小幅增加40億元到9,270億元,顯示6月壽險業已挪一部分現金投入台股與海外債券。

壽險業整體海外投資部位(包括國際板債券、外幣保單)6月達20兆2,332億元,單月大增925億元,是近三個月來最大增額,占可運用資金68.54%是逾三年新高。

法人說,6月美國升息3碼、美債殖利率續反彈,壽險業新錢的投資報酬率更佳,有助拉升經常性收益率,也讓壽險業持續增持海外投資部位。

壽險業 台股

延伸閱讀

外資賣超台股43億元 與投信同步調節這支「打到跌停」

吳東亮晉見蔡總統 對壽險業淨值危機提建言

台股下跌29.69點 三大法人賣超29.48億元

台股面臨戴維斯雙殺

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

「萬箭齊發」救台股! 證交所緊急聲明:融資維持率還有157%

中央銀行總裁不排除動用外匯管制說法嚇倒台股,賣壓宛如大水潰堤,今(28)日集中市場加權指數暴跌360點,市場傳言融資斷頭...

台股再破底是蘋果、央行惹禍?國安基金操盤手:兇手是它

台股繼周一重挫340點,失守萬四大關與國安基金防線後,今(28)日再度崩跌360點,以13,466點作收,指數繼續破底。...

台股賣壓不止 盤中再挫逾300點 下探13500點關卡

美股漲跌互見,台股今天以小跌開出後一度翻紅,不過盤中賣壓持續出籠,指數急殺探底至13508.7點,重挫317.89點;台...

台股賣壓再現 指數一度急跌230點再創波段新低

美股主要指數漲跌互見,台股今天早盤小跌開出後一度紅盤,不過隨後賣壓湧現,指數急跌至13596.57點,下跌230.02點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。