快訊

69歲曾志偉親吻26歲大馬辣模 女方被稱「一啜成名」

日月潭電撈「魚虎球」暴減7成 縣府初判原因兩極

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

史上首次!用自家基金拉抬股價 這家投信投資長遭金管會解職

金管會證期局今表示,檢查時發現瀚亞投信投資長劉興唐,利用他人帳戶買股後,指示基金及全委經理人買賣特定股票來拉抬股價,認為瀚亞投信內控嚴重失靈。記者戴瑞瑤/攝影。
金管會證期局今表示,檢查時發現瀚亞投信投資長劉興唐,利用他人帳戶買股後,指示基金及全委經理人買賣特定股票來拉抬股價,認為瀚亞投信內控嚴重失靈。記者戴瑞瑤/攝影。

金管會證期局今表示,檢查時發現瀚亞投信投資長劉興唐,利用他人帳戶買股後,指示基金及全委經理人買賣特定股票來拉抬股價,認為瀚亞投信內控嚴重失靈,除解除劉興唐職務3年不得回金融圈外,也對瀚亞投信罰鍰400萬,並重罰瀚亞投信1年內不得募集新基金、2年內不得代理新境外基金,這也是史上首次有投信投資長遭金管會解職。

證期局副局長高晶萍表示,劉興唐在擔任瀚亞投信投資長期間,身為全委與基金的最高主管,在基金及全委帳戶從事個股交易期間,利用他人帳戶買賣相同個股,且未向公司申報交易,利用他人帳戶買股後,還指示基金及全委經理人買賣特定股票,以拉抬股價,違法期間長達3、4年。新買進個股後,才做分析報告,違反投資流程規定,且瀚亞投信沒有查核督導投資長的個人交易及干涉投資決策違規行為,內控制度嚴重失靈。

高晶萍表示,此案是去年9月證交所、櫃買中心去瀚亞投信檢查時發現異常,詳細追查後發現,去年11月12日瀚亞投信已將劉興唐免職,因違法涉及刑事,金管會將配合檢調偵辦提供資料。

因違規重大,雖劉興唐已被公司免職,但證期局仍解除劉興唐職務,3年內不得回任金融圈,這也是史上首次有投信投資長被解職。對於瀚亞投信,證期局除罰鍰400萬元,也停止瀚亞投信3個月與客戶新增簽訂全委投資契約,1年內不得募新基金做國外有價證券投資,2年內不能引進代理新的境外基金。

同時,證期局也要求瀚亞投信,必須委託非公司財務報告簽證會計師事務所的會計師,針對公司改善後的內控制度執行情形出具專案審查報告,並報給金管會。

金管會

延伸閱讀

不知賣2.1億房給堂弟 新壽吳東進、吳東明背信不起訴

藍黨團:總統參訪工廠2天後 金管會放行如興增資案

投信連買股 撐盤要角

借錢買國外債券 再等等

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。