快訊

鴻海被指逼退前技術長 勞工局揭雙方調解未成「卡這關」

影片曝光!隋棠放任孩子嬉鬧遭控惡鄰居 警聽聞聲響按鈴卻無人應門

台股萬五曇花一現 跌29點收14,891點 台積守住500關卡

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股今(28)日早受美股收紅激勵,一度攻上萬五大關,接著受到科技族群下半年展望保守影響,光電、載板、航運族群壓盤,加權指數漲勢收斂,一度由紅翻黑,後續國安基金敲進金融股,帶動加權指數重回平盤之上,不過大盤終場無力反彈,下跌29.69點,收14,891.9點,成交量2,199.67億元;台積電(2330)下跌1元,收501元。

台新投顧副總經理黃文清指出,台股今日呈現過萬五大關後的拉回震盪,加上聯電(2303)、欣興(3037)法說會釋出負面訊息,預期台股短線將維持高檔震盪,未來仍有機會挑戰萬五大關,建議投資人,短線上仍然慎慎操作,不宜過度追高,近日可找機會逢低承接績優股,進行中長線操作。

台積電今日股價在500元附近持穩,終場小跌1元作收;昨日強勢的聯電,力積電進入休息,跌幅達1~3%;台達電(2308)則延續動能,收盤上漲3%。高價股部分,股王大立光(3008),亞德客-KY(1590),聯發科(2454),矽力-KY(6415)表現相對突出,終場均收在平盤以上。

光電族群中,玉晶光(3406)澄清訂單疑慮後,股價出現回升,終場跌點縮小,跌幅2%;友達(2409),群創(3481)則受聯電股價影響,與艾笛森齊收跌1~3%。

ABF載板三雄受後市展望保守影響,經過昨日欣興法說會後,今日皆落難,欣興,景碩(3189)均跌停,南電(8046)則下跌9%作收。

航運族群中,貨櫃三雄長榮(2603),陽明(2609),萬海(2615),以及航空雙雄華航(2610),長榮航(2618),終場跌幅落在1~2%。

受國安基金點火的金融族群中,玉山金(2884),台中銀(2812)等股漲幅達2~3%;富邦金(2881),國泰金(2882),新光金(2888)等股,也維持1%以上漲幅作收,此外,元宇宙族群也有買單敲進,驊訊(6237),位速(3508),宏達電(2498)等股,終場上漲2~3%。

台積電 國安基金 台股

延伸閱讀

台股盤中與萬五擦身而過 光電、ABF、航運主力壓盤

台積電ADR隨費半猛飆近4% 聯電、日月光漲幅更大

聯電示警 半導體進入庫存調整期

電子航運反攻 台股拚「萬五」

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦