快訊

抄維基、百度 檢舉人指蔡適應博士論文結論抄襲比例33%

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

突破萬五 美股勁揚帶動台股早盤漲近百點

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股今(28)日開盤上漲57.36點,開盤指數14,978.95點, 隨後向上突破萬五點關卡,早盤漲近百點,來到15,031.99點;台積電(2330)開盤上漲7元,開盤價509元。

群益投顧說,聯準會利率決策會議(FOMC)會後聲明已出爐,美股指電子盤和新台幣匯率走勢,將是今天行情能否順利叩關萬五的重要關鍵。

大盤指數在萬五關卡前換手整理將告一段落,隨FOMC和科技巨頭財報尾聲,大盤可能出現較明確的方向。 8月中旬前,陸續公布半年報,消費性IC、板卡及面板等有庫存去化問題,資金可望轉入景氣展望較明確的產業,例如,車用電子、IPC及網通。

周三(27日)美股四大指數收盤:道瓊指數上漲436.05點、漲幅1.37%,那斯達克指數上漲4.06%,標準500指數上漲2.62%,費半指數上漲4.75%。

統一期貨說,由於聯準會升息符合預期,加上數家企業財報優於預期,提振市場信心,美股昨集體走高。道指漲幅1.37%。另外,受Alphabet與微軟財報樂觀激勵,推動科技股走升,納指上漲4.06%。S&P500漲幅2.62%,收4,023點,時隔七週再度站上4,000點。

標普的11個板塊齊漲,Google所在的通信板塊領漲5.11%,科技板塊也漲超4%,墊底則為公共事業的0.1%。此外,美國參議院批准針對美國國內半導體製造與科研的2,800億美元提案,為晶片產業提供528億美元,加上德州儀器財報亮眼,帶動費半接連突破2,800 和2,900點,終場上漲4.75%收在2,911點。台積電ADR上漲3.78%。台指期夜盤上漲1.03%。

周三期貨部分減少606口,淨多單8,748口,十大交易人與特定法人合計買進685口。週選支撐與壓力區落在14,200至15,200之間,P/C Ratio降至0.75,整體籌碼中性看待。

三大法人周三集中市場合計買超6億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超61.6億元,投信買超1.5億元,自營商(自行買賣)賣超0.5億元,自營商(避險)買超3.5億元。

財報 台積電 台股

延伸閱讀

蔡明彰觀點:台股最危險時刻已過 次產業最壞情況未到來

7/28【早晨財經速解讀】聯準會升息3碼 那指費半大漲4% 最猛升息已過 明年降息?熊市結束了嗎?聯電Q3產能維持滿載 長約客戶爆違約

Fed升息三碼和鮑爾記者會 五重點一次看

電子航運反攻 台股拚「萬五」

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。