快訊

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

陳文章當選台大校長 同為候選人的兩位名醫對他這樣說

台股攻「萬五」 緊盯三風向

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股上周重返月線大關後,市場專家進一步預期,本周指數將上探萬五、甚至去年的15,159低點,包括美台超級財報周、28日聯準會利率決策會議(FOMC)會後聲明、美債變化等三大變因,將是行情能否再創波段反彈新高的重要關鍵。

第一金投顧董事長陳奕光、萬寶投顧執行長賴建承表示,隨美股道瓊、標普、那斯達克、費城半導體等主要指數陸續重返季線後,有助台股在站穩月線後,進一步向上挑戰萬五大關,以及技術線上的頸線、去年低點15,159位置。不過,因萬五大關的波段解套賣壓較沈重,因此,預期本周盤勢將為震盪盤堅格局。

不過,也有大型法人機構指出,隨國安基金進場、市場人氣逐漸回籠後,行情能否繼續向上挑戰,本周將有三大關鍵。首先,FOMC將在28日凌晨宣布最新決議,目前市場預期將升息3碼,重點將在於聯準會如何看待持續破表的通膨壓力,以及9月會議可能採取升息速度等貨幣政策。

其次,美科技股重量級財報將在本周登場,包括蘋果、高通等巨擘將宣布上季獲利,留意在高通膨排擠消費支出、俄烏戰爭等變數下的本季展望;另外,台股方面,包括26日的智原(3035)、旺宏、穩懋,27日欣興、聯電,28日友達,29日台達電、聯發科等焦點公司將召開法說會,本季展望、業績表現等是否優於市場預期,也攸關行情能否續攻。

再者,繼美國2年期、10年期,及5年期、30年期公債殖利率倒掛後,上周2年期、30年期也出現倒掛,意味市場對未來景氣前景、企業長期資本等支出開始減緩等,出現不小疑慮。

操作策略上,賴建承建議,依技術面來看,台股本波段反彈滿足點將在15,159點附近,若擔心各項變數干擾,保守型投資人可以個股的月、季線為進出依據,若向上久攻季線不下、或股價向下跌破月線,就應先逐步獲利了結出場。

華南投顧董事長儲祥生指出,台股本周盤勢將有二大主流輪流扮演上攻焦點,一個是跌深金融、半導體,另一個是中小型IC設計、載板、PCB;解封受惠的觀光、航空、旅遊等族群是另一個值得留意的指標族群。

延伸閱讀》

美科技四天王財報 牽動台股

美元太強 科技股財報有壓

台股 財報

延伸閱讀

全球掀升息競賽 台灣為何沒跟進聯準會「猛」升息?

市場估Fed本週升息3碼 法人:緩和資金緊縮憂慮

三大法人買超股 多頭先鋒

台股下週挑戰萬五 市場關注Fed決策、蘋果財報

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。