快訊

PC品牌大廠掀晶片製造去中化? 台灣兩大晶圓廠證實

全世界只有台灣護盤 台股易漲難跌?法人曝操作關鍵

國安基金上周宣布啟動護盤後,推升台股連四天上漲,指數上漲670.98點。記者杜建重/攝影
國安基金上周宣布啟動護盤後,推升台股連四天上漲,指數上漲670.98點。記者杜建重/攝影

國安基金上周宣布啟動護盤後,推升台股連四天上漲,指數上漲670.98點,但今(19)日小幅拉回,收在14,694.08點,下跌25.56點,雖然市場上對整體大環境仍存有疑義,也有質疑的聲音認為,全世界只有台灣護盤,可以擋住美股及其他股市仍在摸底的跌勢?有法人認為,在落底訊號出現下,最壞狀況已過,建議積極偏多操作,不過也有法人表示,要先等月線走平,可望出現較大的中期反彈。

台股從今年初高點18,619.61點走跌,7月12日低點下滑至13,928.66點,指數下跌4,690.95點,跌幅25.19%,國安基金在7月12日收盤後宣布將進場護盤,推升台股大盤指數從13日起一連4個交易日上漲,今日則是拉回整理,早盤以14,638.45點開盤,一度下滑至14,598.99點,盤中一度拉至14,720.13點,小幅翻紅,但終場仍收跌。

由於整體大環境仍存在通膨問題、產業庫存調整問題、Fed升息的速度及幅度等,都將衝擊美股及國際股市,台股當然不能置身事外,台灣有國安基金護盤,可說是全世界唯一,但在全球其他股市仍在摸底時,台股是真的落底了嗎?或者只是暫時撐住?日後有沒有補跌的危機?

證券分析師張陳浩表示,大盤短線將呈現打底走勢,預估在7月至8月中反覆打底,8月中之後可望有較大的中期反彈,主要是因為月線仍在往下走,預估在8月中可以走平,之後才會翻揚向上,月線往下將造成指數拉回,因此,大盤有機會突破月線,但萬五的壓力仍是相當大,不過也不太會再破底。

張陳浩認為,台灣不會是全球唯一護盤的股市,每個國家不會沒有政策,尤其是美國,不會放任讓整體經濟失序的情況發生,尤其是在斯里蘭卡宣布破產後,陸續有其他國家傳出警訊,像是印度,白俄羅斯等,因為美元指數太強,造成外匯存底急速下降,如果放任美元指數持續上漲,將不利全球景氣。

張陳浩指出,台股月線還往下走,大盤將整理到月線走平時,在操作上,不追高,因為指數碰到月線會再拉回整理,在布局上可以選電子股中已打底的光學股、網通、車用、PCB、散熱等為標的。

統一投顧董事長黎方國表示,投資是信心問題,在三大落底訊出現下,看好台股將逐步往上墊高,在底部確立,最壞情況已經過去的情況下,可以積極的偏多操作,逢低點在買方,看好跌深的權值股、龍頭股、半導體、IC設計、載板、電動車、伺服器相關、蘋概股等。

黎方國說,台股成交量在7月11日1,762億元,呈現量縮的落底訊號之一,在融資減肥上,由2,800億元降至1,800億元,減幅34%,大盤指數由高點18,619點下滑至13,928點,跌幅25%,融資減肥幅度超過大盤指數跌幅,是另一個落底訊號;另外,台股上周出現利空不跌,則是第三個訊號。

黎方國認為,13,928點將是今年低點,台股將呈現由下跌到不跌,再到震盪整理、起漲到大漲的表現,在底部確立後,預期台股將緩步墊高,預期第3季可望挑戰16,000點,高點落在第4季,挑戰18,000點。

台股成交量 國安基金 護盤 權值股 電子股 半導體 美股

延伸閱讀

台股下跌25.56點 三大法人賣超19.84億元

7/18【早晨財經速解讀】0050今除息熱度衝高 0056殖利率破10% 台股護盤低點已見?亞馬遜狂打折消庫存 金融股財報低迷 利空盡出?

台股還沒跌夠? 法人認為現在要做這件事

台股加速趕底到何時?法人:掉下來的刀子別急著接

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。