快訊

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

就市論勢/車電、物聯網、工業電腦 聚焦

盤勢分析

俄羅斯輸往歐洲天然氣管道北溪一號自7月11日起展開十天歲修,理論上本周21日恢復正常,但歐洲官員表示,可能藉延長維修為由,停供報復西方支持烏克蘭行動。

未來冬天取暖需求攀升,俄國供氣政策掐住歐洲政治經濟變化,歐洲經濟面臨停滯性膨脹,債信評等差的南歐償債危機再起,能源危機導致歐元區陷入衰退,加上美國聯準會積極升息,資金棄歐入美,上周歐元已與美元1比1平價,上次平價是2002年11月歐元正式流通年,代表歐洲經濟現況比2008年金融海嘯、2012年歐豬債信風暴、2020年疫情時更嚴重。

油價近期下跌,OPEC預測2023年石油需求增長放緩。因為經濟衰退時,工業與消費者原油需求降低,所有假設基礎供需模型都沒意義,投機賣壓湧現油價大跌。美國總統拜登中東之行能否獲得OPEC+增產承諾,關鍵在於禮物清單及俄羅斯總統普丁的影響力。

投資建議

歐元疲弱推升美元:美元指數達109,創20年新高,新興市場貨幣面臨貶值壓力,新台幣30大關考驗多。

台積電第3季財測佳增強投資信心,營收與毛利率皆樂觀,主因是車用、資料中心需求穩健,高速運算(HPC)占營收比重提升,目前產能仍供不應求,而且晶片庫存水位調整數季至2023年上半年,是合理的「典型周期」。 台積電不僅是護國神山,更是半導體產業的定音鎚,化解雜音。

建議操作族群為網通、車用電子、高速運算、工業電腦與物聯網概念股。

俄羅斯 台積電

延伸閱讀

三星3奈米超車台積電被質疑:客戶到底是誰?外資曝護國神山領先差距「優勢全看這點」

增長速度比4G網路快 Ericsson:全球5G連網人口將在今年底超過10億人

就市論勢/矽智財、車電 有潛力

Raspberry Pi推出新開發板Pico W 鎖定物聯網裝置

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

台股今(27)日開盤上漲34.8點,開盤指數13,812.99點;台積電(2330)開盤上漲2.5元,開盤價449元。

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

美國聯準會鷹派升息引發外資熱錢持續匯出,台北股匯市昨天在國家隊力撐下,仍上演雙雙重跌戲碼,台北股市跌破國安基金防線,台幣匯率最快今天可能貶破卅二元整數大關。國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,台股已經超跌,國安基金會「全力護盤」;金管會主委黃天牧也喊話已備好穩定股市措施,將在適當時機推出穩定股市的措施。

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。